月光的清辉下,一个孤独的人坐在亭子中。他望着远处灯火通明,表面看似平静,心中却早已思潮翻涌。
唉,我的灵魂已经孤独地在这世上飘荡千年了。当初的决定也不知是否正确,嬴政那家伙果然统一了天下,可天下百姓却没有因此过上好日子。算了,不想这些事了,只可叹千年已过,这世人却无人懂我,他们只会嘲笑我的失败是如何的愚蠢。
记得那日我出发时,坐在车内,车辕因车子的起伏而吱吱作响,太子的身影已在远方消逝成小白点,耳边仍依稀可辨易水的澎湃涛声,高渐离的筑声在我的心头响起,豪气在我心间奔涌,我立下了豪气万丈的誓言。
如果我的膝沾着秦国土,那么我是在对浑厚下跪;如果我的背挡着楚国的歌,那么我是在为激昂停留。我从风萧萧的燕国出发走向苍茫茫的秦国,踏上一条不归的险途,我深知此行必死,可嬴政你的死期也已到,我将以你的人头洗刷太子的耻辱,受死吧,嬴政。哎,那时的我是多么的意气勃发,骁勇豪放,哪像现在,褪去了所有的锋芒,只剩一个孤零零的游魂,四处游荡。如果当时我杀了嬴政那小子,我会不会也成为世人所交口称颂的大英雄,而不是成为他人眼里那个傻乎乎的失败者呢?
到了秦国后,我本买通了秦王的宠臣,成生活见识网wWw.0279.nEt功做了最后一次探查,可在临走前,我却误入了嬴政的书房。那桌上摊开着一束竹简,我借着手中的火光读了一遍,那时的我却怎么也想不到我的行动会因此而改变。不过现在想来那竹简上的字还依然清晰,那些文字虽不乏张扬的野心却也有治理天下的宏图与良策。唉,可惜呀,嬴政那家伙的性格太差了,才引起如此多的纷争。
如今已不能重新选择,不过我还要再问自己一遍那个问题“百姓的痛苦因为战争,假如秦统一天下,还会有战争吗?”秦的国力乃众诸侯国之最强,六国自是无与争锋,杀了秦王于天下苍生何益?太子的个人恩怨与天下生灵的命运哪一个重要?我想,如果上天再给我一次重来的机会,我还是会做出同样的选择。
图穷匕见,那日我本有九次机会刺杀成功,可在临动手的那一刻,想起天下苍生,终是犹疑了稍许,被秦王乘机砍断左腿,那围上来的侍卫瞬间取了我的性命。没人在意我淌在眼角的泪,在他们眼里,我也只不过是个愚蠢送死的刺客吧……
可惜我不能说话,我多想让他们,让世人知道我内心的想法啊。天快亮了,我怎么又回忆起那些让人伤怀的往事呢?罢了罢了,让世人骂去吧,不想这些了。我也该离开这里,去别处飘荡了,希望终有一日能有人理解我吧。