雨后,碧空如洗,天空露出了崭新的面庞。
许久没有去散散心了,我便去村间漫步,路上时有缕缕微风拂过脸颊,倍感清爽。当路过村中那个操场时,我不禁停下了脚步。
在风的作用下,水分挥发的很快,地面已经基本干了。那里奔跑着几个少年,大概四五年级的样子,在愉快地打着篮球。一眼望去,崭新的篮筐,完好的篮网,篮板上还嵌着透明的、珍珠似的几滴雨水,在阳光的照耀下显得更加晶莹。手中的球也是崭新的,丝毫没有破损,他们的欢声笑语也好似一个圆满无缺的童年。当微弱的阳光抚过他们的脸,或许他们并不会有什么感觉,然而却温暖了我的记忆。
这里,是我和发小曾经战斗过的球场。几个月前,破旧的篮筐以及残缺的篮网还记录着我们的童年时光。现在再见这里,四周绿化的环境,球场内全新的设施以及几张陌生的脸,让我满怀喜悦,顿时热情似火,抑制不住心中的激动,渴望着球的双手都微微颤生活见识网wWw.0279.nEt抖起来。
“嘿,兄弟,给我来一球。”说着,我便朝他们跑了过去。那个拿着球的人听后,向我点头示意,并及时地将球传给了我。我接到后,先原地运了两下试试手感,足重、是个标准篮球,气量也刚好。我在三分线上,酝酿一会后,一个跳投,球在空中划出一道接近完美的弧线,击中篮板,弹入篮筐中。“哦!奈斯!”这熟悉的场景,还听见背后这熟悉而又陌生的声音,有些迷惘:同为赞叹,却已不是当年那些发小的声音,这种物是人非的情景让我内心无比惆怅。球进篮后,迅速落下、砸到地上,沉重地敲击地面,就如敲击着我的内心。
轻轻地接住篮球,还给了他们,挥挥手,便离开了。回味着刚才进球的感觉。又不禁想起了我当年和发小在里一起奔跑,一起笑对夕阳……我相信这份友谊它一直会陪伴在我的身旁。
挥挥手,从此离开,我们的童年已经逝去,友谊定会铭记于心。而崭新的天地自应该留给下一个童年!