时机是会随时间而流逝的,而对祖国的爱戴和对家园的守护之情是常驻心中的。一动一静,动静相宜,以静制动,以不变应万变,由此可见,老祖宗的智慧有多大啊!
从经典中,我们也可以理解智慧与智慧的人生。如:子曰“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”智者喜欢水,水是流动的,因此智者是敏捷的,快乐的。智者有着水的灵动,他们善于随机应变,符合“智”这个字的特点。而仁者喜欢山,山是沉着冷静的,因此仁者是安静的,是长寿的。“稳如泰山”最能形容他们了,而这完全符合“慧”的特点。因此在人生道路上,我们要能收能放,做到水的灵动与山的稳重,只有智与慧加在一起,才配得上是走在智慧成功之路上。
我对“智慧”的理解则来源于我身边的事情。比如在课堂生活见识网wWw.0279.nEt上,当老师在讲授知识点时,大家都聚精会神,专心致志地听讲,勤于思考,开启我们的聪慧之心;而当老师提问的时候,同学们十分踊跃地举手回答,相互启发,和老师形成良好的互动,也带动了整个班的气氛,锻炼了我们的才智。每当看到我们六班的同学在运动场上奋勇拼搏,揽金夺银时;在文艺汇演中翩翩起舞,引吭高歌时;在义务劳动中挥洒汗水,体验收获时,不禁感慨同学们积极参加这些活动,为班级争光,都源于我们对六班这个“家”的热爱,我们都是有“智”有“慧”的一家人。
要过一个智慧的人生,就要把握时机,心有家国,时而灵动活泼,时而稳如泰山。在学习中是刻苦努力的同学,在工作中是严肃认真的同事,在生活中是知心的好朋友,这样一个人的一生才能算得上是真正的有意义,有智慧!