“美”一直为无数人所追求、所歌颂。正如世上没有两片相同的落叶,世上也绝不存在两个相同的灵魂,每个人都能从自己独特的视角中发现别样的美。美,源于对世界的信仰。
同是面对悠悠更替的岁月,有人悲叹“人生长恨水长东”,寂寞的身影徐徐道出哀婉凄凉之美,有人沉吟“梦里不知身是客”,轻描淡写出无奈怅惘之美,有人却挥洒出“门前流水尚能西”的佳句,潇潇暮雨中尽显洒脱淡然之美。不同的灵魂窥视这个世界时,便给它蒙上不同的色彩。
当艺术家们精心雕琢出对理想的虔诚时,毕达哥拉斯学派找到了另一方式传达出自己对神明的敬畏。云缭雾绕的殿堂中世人不解地看着一批批圣徒蹒跚着跪倒在经幡之前,然而他们顶礼膜拜的对象,却是一张张错综复杂的弦表!他们如同复明的盲人感受久违的太阳般用炽烈的眼神凝视着他们奇特的神灵——他们看到了世人没发觉的美——数与形的真谛,独立地、绝对地存在,高于现实,永恒不灭,犹如上帝的福音。信仰使他们洞悉了别样的美丽,给了他们希望,带来人生的意义。
曾有人质问一位虔心于信仰的神父:基督教经典中有许多荒谬的情节生活见识网wWw.0279.nEt。哪知神父淡淡地答道:“正因为荒谬,我才相信。”克尔凯郭尔这位伟大的哲学家也曾说过这样的话:“真正意义上的信仰超越了理性,它不需理由,因此永不湮灭。”也许那些有着宗教信仰的使徒们比平常人多了一个角度审视世界,处于不乏黑暗与罪恶的现实中,如果相信真有一个充满光明与善的国度在远方的彼岸等候,该是多么令人欣慰,这也该为这世界增添一些不同寻常的光泽罢!
历史上不少形而上学者试图将万物纳入一个统一的价值取向中,直到尼采震耳发聩地喊出“上帝死了”,人们才最终意识到“倘若上帝不存在,一切都将是容许的”,这才有了克尔凯郭尔的“信仰的飞跃”,才有了萨特的“存在先于本质。”设想一下,倘若人们失去了自身的信仰,那这个世界便要沦为灰白的荒诞的境地,人也就失去了存在的意义。正是每一迥异的灵魂透过截然不同的眼帘审视宇宙,才给予人们关于美不同的启迪。
你相信世界是什么颜色,它便是如此;没有自身的信仰,便没有一切光与影。每个人都应自由的追求自身目力所及的美——你眼中的世界,只属于自己原初的信念,只属于自己心中别样的美丽。