时间,奈何磨人,悄悄地,让皱纹爬上她的脸庞,悄悄地,那一头乌黑的短发中,夹杂着些许的银丝。
转身,直走,她留给我的背影总是那样意味深长……
“滋滋…”卧室外传来了煎鸡蛋的声音。我揉揉眼,看看时间——5:30,还早呢!厨房和我的卧室仅一壁之隔,那煎鸡蛋的声音使我再难以入睡。我睡眼朦胧地走向厨房,母亲起来得很早,我看见了豆大的汗珠从她脸庞滑过,她头上的银发在灯光下显得更加刺眼,她的脚步没有停下过,她先走到锅前,用拿着筷子的手掂掂鸡蛋,再大步走到锅前,看看粥煮熟了没有,来来回回,这时她注意到了我:“你怎么就起来了?是声音太大了吗?我明明关门了啊!”我笑笑:“没关系的。”
这天早上,我读懂了妈妈的背影是忙碌的。
时间就是这样紧张的流逝着,做完早餐的她又得赶快收拾,准备送我上学了。
上学路上,我与她谈论学校有趣的事。转眼到了大门口,我向她挥挥手,她对我点点头,转身离去,我看见了她急促的脚步,因为我知道,她还要去上班。走到岔路口,她停下脚步,发现我还在看她,便对我会心一笑,但在她转身走的时候,我看到了,我看到了她眼中的期待和不舍,她生活见识网wWw.0279.nEt的背影,又一次消失在路的尽头……
这次,我又读懂了妈妈的背影是不舍的。
妈妈的背影又是温暖的。犹记得那次,我因衣服穿的过少,在教室里冷的直打哆嗦时,老师通知我,说我妈妈来了。我满心疑惑地冲向大门,果然看到了那一抹熟悉的背影。“你怎么来了。”妈妈显然已经等候多时了,她的脸色苍白。“我是来给你送衣服的。”然后拉起我的手要给我穿,此时我分明感觉到她的手不似记忆中的柔嫩,也不似记忆中的大,已经不能包住我的手了。她的热度传递给我。“赶紧穿上衣服,要上课了吧,快回去,别耽误了。”妈妈把衣服塞给我,转身就要走。我望着妈妈渐行渐远的背影,好像发现有什么变了。她那一直挺立的背影,好像已经弯曲;曾经能够抵挡一切困难的身躯,好像已经不及我高;那记忆中母亲的背影,好像已成为一道残影,生活的重担磨去了她的棱角,那身傲气,已成为温暖孩子的母性。
妈妈渐行渐远,她的背影越拖越长,我伸出手,向往前抓,嘴里挽留的话说不出。一阵秋风吹过,才惊觉自己已是泪流满面,妈妈,原来你的背影全是对我的爱啊!
时光匆匆流逝,我愿守护妈妈的背影,直至永远,因为妈妈的背影我读懂了。