为他人开一朵绚丽的花,使之微笑,这便是最幸福的事情了。
一次,坐公交车。炎热的天气在各处侵袭着,公交车上也不例外。这天气本就够令人心烦的了,再加上拥挤的人群,再加上刚买的白球鞋。更是令我烦躁。一上公交车,我就立即轻巧地越过由人与人组成的“墙”,迅速找到一个靠窗的座位坐下。确认白球鞋没事后,我便拿出耳机听歌。过了一会儿,又上来一群人,车内更加拥挤了。一个老太太踉跄着走到我的身边,一个手抓着车座,另一个手好像在护着什么东西。
怎么办,要让座吗?看着车窗户上印的“向老弱病残让座”和听着广播的“关爱弱势群体,人人有责”,我不禁纠结起来。可我这是刚买的球鞋,脏了要麻烦地刷不说,可能还要挨一顿妈妈的吵。想到这里,我便闭上了眼睛:管他呢,别人也可以让座啊
“哎——小心,小心!我的鸡蛋!”老太太叫喊着。我睁开眼睛,发现她护着的橘黄色物体,正是一篮鸡蛋。她本就腿脚不好,此时还是单手扶着座位,一副要摔倒的样子。我咬紧了下唇。沉默一秒之后,还是理智战胜了懒惰,我果断站起身来,说:“奶奶,您坐我这里吧!”老太太有些犹豫地说生活见识网wWw.0279.nEt:“这可怎么好?还是你坐吧!”我连忙说:“人这么多,对您不安全啊!”她这才同意。最后,虽然白球鞋变成了“灰球鞋”,可我的心情却比原来更好了。我相信,老太太的心里一定开了一朵绚丽的花。这花,真美丽!
还有一次,是在微凉的下午。我拿着一束刚买的小雏菊,从超市的四楼坐电梯到二楼。正走着,突然听到一阵哭泣声。我循声望去,发现是一个穿着粉色裙子,绑着双马尾的五六岁的小姑娘。我跑了过去,问:“小妹妹,你怎么了?为什么哭呢?”小妹妹声音低低地说:“我找不到我的妈妈了……”“那你知道她的手机号码多少吗?”“不知道……”小姑娘茫然地摇摇头。我想了想,将一朵小雏菊插在了她的上衣口袋里,对她笑着说:“别哭了,这朵小雏菊送给你。来,我陪你找妈妈吧!”小姑娘这才不哭。我带她去了广播室,请工作人员帮她从广播里喊一下她的妈妈。过了五分钟后,一位美丽的妇女焦急地跑了过来:“哦,你在这儿呀,妮妮!我可算找到你了!”她又转过来,对我表示感谢。然后,她们母女二人都绽放出了如花般绚丽的笑脸。这笑脸,真美丽!
为他人开一朵绚丽的花。当你帮助他人时,你的心,他的心,都会开出一朵最为绚丽的花。