第一次真正认识书是在奶奶家的大书柜里。
小时候,总是喜欢在奶奶家的大书柜里睡觉。那时,书在上层,我在下层。有一天,书柜的一端有了裂缝,掉出了几本书,书皮都泛黄了。翻开,竟都是小人书。从此我便常常躲在书柜里看书,一发而不可收。那时虽然看不懂画上的字,但对书有了一种情感。
之后妈妈把我接到城里,为了丰富我的课外生活,妈妈给我定了每月两期的《实用文摘》和《儿童文学》,书中的幽默小品,让我开怀大笑;书中的凄美故事,感动的我泪流满面。我沉浸在一个一个的故事和文章中。每次快到月底时,我都会催母亲去邮局取书。等待书的到来,是我内心最美丽的风景和情怀。读书,成了我童年难忘的忆。书是我最忠实的伙伴,它陪伴我度过了小学中低年级的时光。
五年级,母亲开始给我看许许多多的文学名著,我也从此彻底地爱上了读书。从《简爱》中学到了人不可貌相;从《钢铁是怎样炼成的》学到了不管遇到怎样的困难都要顽强面对;从鲁迅的散文里体会到半殖民地半封建社会中人生活见识网wWw.0279.nEt民生活的悲惨。书,变成了我生活中必不可少的一部分。
英国著名数学家伊萨克·巴罗说过,一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个优婉的安慰者。
随着年龄的增长,岁月的流逝,我已经是一名初二年级的学生了。繁重的学业使我很少有时间看书。但是每个周末,我都会抽出时间看上几个小时的书。看书成了我最快乐的事情。每一次看书,我都认为是一次享受。在知识的殿堂里遨游,打开一扇又一扇精彩的大门,体会每一个故事背后的情感,那真的是一件非常美妙的事情啊!
热爱书吧——这是知识的源泉!只有知识才是有用的,只有它才能够把我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。这是前苏联作家高尔基在《高尔基论青年》一书中谈到的。是啊,书就是人生的财富,谁拥有了它,就是拥有了世间万物。亲爱的朋友,让我们一起读书吧,一起沉醉在书的怀抱里吧!