时间一秒一秒的走过,岁月一片一片的散去,那段温暖的时光,在我的脑海里,一遍又一遍的播放。
安阳老城,你还好吗?
小时候,我记得,我们住在安阳老城区。那儿,有着一条走的很不舒服的石子路,有着一道蛇一样弯曲的后街,有着一棵在春天开一嘟噜一嘟噜白花的大槐树……
那时,我上幼儿园,离老城很近,每天都是爷爷蹬着他那辆二八大自行车,吱呀吱呀来接我。一出幼儿园,虽然园门口有着那么多家长,但是,我却总能第一眼望到爷爷。我能根据他的黑眼镜,根据他穿的那身一年四季都不变的老式工装,从人堆儿里一眼认出他。
幼儿园门口总是有很多叫卖的小贩,“江米粽子”“豆腐串”……总能引起我这个吃货的注意。我总是对爷爷说:“爷爷,爷爷,我饿了,饿了!给我买个呗。等你老了,我也给你买老多老多的好吃的。”虽然,爷爷每天都说那不健康,但也总拗不过我这个被食物迷住眼的小馋猫。
买了好吃的,爷爷就带我坐上他那二八自行车的横梁上,满老城的带我转。我在后面边吃东西边唱刚刚学到的歌儿,爷爷在前面呵呵地笑。那段温暖的时光,真的好无忧无虑啊!
走过一段高生活见识网wWw.0279.nEt高低低的石子路,爷爷总要对我说:“坐好了啊,小心颠的屁股疼,别乱动啊!”我总是不听爷爷的话,故意左晃右晃,不停的疯笑。爷爷在前面尽量把住车把,笑骂一声:“淘气!”
下了爷爷的车,我的嘴当然也没有闲住一刻,总是先进院中的东屋厨房,把锅盖子挨个掀开,看看有没有什么好吃的。吃饱了,我疯一般的跑出来,和老城的孩子们一起满后街的撒欢儿跑。安阳老城的九府十八巷啊,都充满了我们银铃般的笑声……
那时,老城的孩子还有很多,也都很小,每天下了学都会一窝蜂的跑到后街去,去玩各种各样的能想到的游戏。虽然那时都会有一些小别扭,但是,那时的我们,懂什么啊,只有不停的玩,不停的乐呵,才会满足我们的心啊。
那天,爷爷来学校接我,猛然发现,爷爷很吃力的蹬着他那辆已经很古老的二八自行车。经过了岁月的磨砺,爷爷显得如此的苍白无力。爷爷,真的老了,再也不能载着我大街小巷窜个遍了。
从什么时候开始,我的童年就结束了呢?是从我忽然觉察到爷爷衰老的时候么?
那段温暖的日子,就那么的已经回不去了……
我很好,爷爷也还好。安阳的老城,你可好吗?