有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的时代。而我认为,我们不能就这样简单定义。任何一个时代都有英雄,只是出现的方式和表达的内容不同罢了。英雄可觅,且永立于时代潮头。
古时,英雄是勇猛与英武的代名词。
哪怕文天祥身陷囹圄,辛弃疾只能“醉里挑灯看剑”,林则徐发配伊犁,但他们“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“了却君王天下事,赢得生前身后名”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的英雄精神,在中国历史上依然留下了光辉印记,彰显了中华民族几千年来的抗争精神,至今仍影响着无数的人。那时的英雄,是“金戈铁马,气吞万里如虎”,也是“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,他们是那个时代当之无愧的英雄,值得我们敬仰。
当今,英雄是奉献与无私的代名词。
现在,和平与发展成为时代主题,建设和奋斗成为社会潮流。前人先辈们的努力为我们换取了安定和生活见识网wWw.0279.nEt平的生活环境,但这并不代表着我们就会忘记英雄精神,“三晋大地”献血第一人李毅清用献血为他人筑起生命堡垒,为无数人提供生的希望,他是无数人的英雄,也是无数个家庭的英雄。
上海复旦大学钟扬教授,踏遍西藏每一个角落,摘得西藏所有植物的种子标本,使世界基因种子库从此有了西藏的名字。同时,他还在西藏培养了优秀的植物学博士,促进了西藏教育的发展。他不仅是西藏的英雄,更是国家的英雄。今时之英雄,是兢兢业业,艰苦奋斗,心里始终想着人民,想着国家,他们用无私与奉献谱写了一曲时代的赞歌。
但不可否认的是,当今社会上确实存在着“不闻英雄泪,只听戏子言”的现象,但人们的英雄意识也在不断增强,这并不会阻挡一代又一代的中国人为人民,为社会,为国家发展做贡献。
英雄之名,高深奥义;
英雄之事,代代相传。
且看今日之英雄,以赤诚之心,以孔武之力,筑国家之辉煌,创民族之未来!