认识我的人都知道,我是一个爱好广泛的人,我喜爱音乐、喜爱小动物、喜爱养花种草,但我最喜爱的还是阅读。
“腹有诗书气自华”,书带给我们的,是个人素质的提升,是由内而外气质的升华。在现实中,我们是一个个十分普通且平凡的人,但在阅读时,我们却可以在一个个充满奇迹与不可思议的精神世界中遨游,能够体会到不普通的人生经历,体会到不平凡的生活。通过作者的描述,我可以深切的体会到主人公的喜、怒、哀、乐,当他经历危险时,我替他捏了把汗,当他有了奇遇时,我与他一同感到欣喜,当他遇到困惑时,谜底揭晓前,我的心也紧紧的揪着……
为了读书,我还干过不少傻事呢。记得有一次,爸爸妈妈有事出门,要留下我一个人在家,临走的时候再三嘱咐道:“一定要先写完作业再干别的,要不然看我回来怎么收拾你!”可他们后脚还没出门,我的心就乐得开了花:这下好了,没人管我了,可以想干什么就干什么了!一听到关门的声音,我就从座位上弹了起来,一边想着“我就看一会儿,马上就去写作业,反正没人会发现”,一边从书架上抽出一本《基督山伯爵》,开始津津有味地看了起来。很快,我就被惊险刺激的故事情节所吸引,仿佛此时此刻,我就身处在阴暗潮湿的地牢中,悄无声息地挖着地道,倾听法里亚教士关于宝藏的秘密,又在基督山岛上找到了无穷无尽的财宝……不知不觉中,时光悄然流逝,当我回过神来时,一个小时竟然就这样过去了,我心中不禁哀嚎生活见识网wWw.0279.nEt:这下完了,等爸妈回来时,我肯定会“死无全尸”的!早知道就好好先写作业了。想到这里,我赶紧手忙脚乱的翻出作业本,火力全开,迅速的写了起来。我紧紧的攥着笔,手心里出了不少汗,心中焦急无比,好象已经看到了我惨烈的下场:电子产品没收一周、不许出去玩、电影也不许看……耳边仿佛也响起了妈妈教训我的声音:“不是说过了要先完成作业的吗?你看书我不反对,可你也要分清主次……”刚写了没一会儿,万物俱静中,突然响起了门铃声,我心中大叫不好,手脚冰凉,还有些微微发抖,惴惴不安的从猫眼里往外一看,我才大大的松了口气,原来是快递到了,真是不幸中的万幸!最后,在提心吊胆和紧张忙碌中,我终于有惊无险地完成了作业,躲过了一劫。
还有一次,妈妈午睡前让我记得给熬的粥关火,可我一看起书来就忘了时间,早把这事抛到了九霄云外,后来还是妈妈起来把火关了,要不然,粥喝不成事小,造成事故可就不得了啦!
书是我从小的伙伴,从最开始的图册绘画本如《爷爷一定有办法》,到一篇篇美丽的童话《白雪公主》、《灰姑娘》,再到后来的儿童文学读物《绿野仙踪》、《草房子》,以及现在的经典名著《西游记》、《朝花夕拾》……书为我带来的,不仅是珍藏在心中的美好回忆,还有数不尽的“财富”,通过阅读,我获得了丰富的知识,对世界、对国家、对生活的这片土地有了更加深入的了解,同时,也在不知不觉中提升了文学素质,提高了学习成绩。