我正翻阅着《孙膑兵法》中的“八阵”:“孙子曰:智不足,自恃也。勇不足……”突然,书的中间冒出一道金光,那道金光旋转着,越发的刺眼,我眼前一自,不禁用手挡起眼睛,当金光消失后,我慢慢放下手,睁开眼睛,却发现自已盘坐在席子上,手中拿着一副竹简,而落款竟然是“公元前401年孟夏鬼谷子书”!
我又抬头看了看旁边的这位鹤发童颜,仙风道骨的老人,难道他就是千古流芳的鬼谷子?我又低头看了看自己一身的穿着,我难道穿越到了战国时代,成了鬼谷子的书僮?我既着急又激动——我竟然成了大名鼎鼎的纵横家鬼谷子的书僮!但我穿越过来后家中怎么办啊?家人找不到我该多着急啊……
正在我胡思乱想的时候,旁边的鬼谷子说了一句:“僮儿,天晚了该歇息了。”我顺应着答了一句:“是。”就放下竹简走去了房舍。
第二天,我醒得很早,走进庭院却发现鬼谷子老先生早已起床,面前还有两个人,恭恭敬敬的站在那里,像是他的学生,一想到这儿,恍然大悟,这两个人就是孙膑和庞涓了吧!孙膑可是我的偶像啊!我看着他们,血液不停的向头上涌,太激动了!
我立刻跑过去听鬼谷子在给他们讲些什么,听了听才知道原来在给他们布置任务,这一向都是鬼谷子的创新教学思想。他递给了他们俩一人一把斧头,让他们上山砍柴,要求“木柴无烟,百担有余。”而且要求在十生活见识网wWw.0279.nEt日内完成。
接到任务后的这几天,庞涓未加思索,每天早出晚归,砍柴不止,十分卖力,却又十分十分疲惫,而孙膑却与他天差地别,孙膑只是选择一些榆木放到一个自已建造的大肚子、小门的窑洞中,烧成木炭,后用一根柏树枝做成了个扁担,剩下的时间就是读书、休息,十分的轻松。
十天后,鬼谷子先在洞中点燃了庞涓砍来的木柴,火势虽旺,但浓烟滚滚,接着要点燃孙膑的木柴,却见孙膑只用扁担挑了一些木炭,鬼谷子问道:“此为何意啊?”孙膑立即笑着答道:“我这扁担是用柏树枝做成,而木炭是用榆木烧之而成,此不为百(柏)担有余(榆)?”我听后恍然大悟,惊叹不已,鬼谷子子听后也会心一笑,点燃了孙膑的木炭,火旺且无烟,这正是鬼谷子所期望的。不用说,虽然勤奋,但不思考的庞涓受到了鬼谷子的批评。
这件事以后,我越来越敬佩孙膑,又想到这么足智多谋,英俊潇洒的孙膑日后要受到庞涓的迫害,以致于双腿残疾,不能行走,心里很是难受,我多么想提醒他要小心庞涓,把以后将要发生的事告诉他啊,但他那正直的品性是不会相信我的,而且我也不能够篡改历史啊,我纠结了很长时间后终是忍下了心,没告诉孙膑。
我十分仰慕他们的才华,没事又坐在席子上看他们写的竹简,突然,又是那道熟悉而刺眼的金光……当我睁开眼时,我原来还坐在椅子上着《孙膑兵法》。