记忆中那是一条说不清在哪的河,浩浩荡荡,却又不失细腻温婉,柔情似水。
十岁那年的一个下午,思绪被上课铃声打断,一张试卷拍在桌上,涌在我的心头。那是一次失败的考试,泪水滴下,汇入一条河流。
失意的我认识到有这样一条河,在我身旁。不错,正是那条“流水落花春去也,天上人间”的河流,看着眼前的落花,我这样想,落花可怜,可事实上它“化作春泥更护花”,而后主遗风,却只能打磨山这头的石头,不能捶打山后的高峰!
就在那时,我第一次成长了。我认为这样的一条河是对手,我要做到的是冲在和我的路平行的江流前,才不会被后主遗风撕烂。
从那以后,我十分努力奔跑,终于成绩有所提升。但不知为何,我总觉得那股后主遗风对我是有其它说不清作用的。
六年级的一节作文课,我的作文成绩十分低。这次,我觉得天昏地暗,整个人没有了斗志。老师找我谈话,他告诉我,作文偏题情况严重,我应该注意控制范围,提高作文质量,并告诉我两句诗“夏日消融,江河横溢”,“绿水逶迤,隐隐笙歌处处随”—生活见识网wWw.0279.nEt—这分别是婉约和豪放的代表作。
老师的一番话让我再次成长了,其实我心中的这条河是和人生的路相交的。在人生路上我们应学先辈的精神与情怀,作文上也应用豪放和婉约,才能提高。
后来,我在人生路上常与先贤交谈,与文化交谈,作文飞速提高。
上初中后,随着历史,政治科的增加,学习任务加大,我渐渐不能克服我面临的困难。那如千金重,压在身上,无法动弹。
当我读到毛泽东年少“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的时候,当我读到孙权“坐断江南战未休”时,当我读到文天祥“人生自古谁无死”时,我忽然间觉得身上的压力已没那么大,仿佛拥有个庞大的支撑力,从此我学习便渐感轻松。
如今,回眸一看,接着一笑,心中的河其实是大海,那大海便是民族文化和民族精神,而人生其实是架在大海上的长桥。每一次克服困难,都是民族文化帮助了我,民族精神鼓励了我!
往前走了几步,桥下的大海得已显露,在太阳的照耀下,海水泛着金光,终有一天,今天勇敢的我也必将泛着金光,照亮自己!