我家有三盏灯,奶奶的灯永远是绿灯,在这里,我懂得了什么是宽容;妈妈的灯永远是黄灯,在这里,我懂得了什么是警告;爸爸的灯永远是红灯,在这里,我懂得了什么是严厉……
奶奶的灯永远是宽容的。由于爸爸对零花钱管得严,所以我几乎都没有零花钱。这次,爸爸不在家,我就行动起来。我对奶奶说:“奶奶,我想去买个东西,可以给我些钱吗?”妈妈一听马上严肃起来,一本正经地问:“什么东西?”“手指陀螺。”“这可是非学习用品啊!绝对不行!”“世上只有奶奶好……”听了这话,奶奶的脸几乎笑成了一朵花,她高兴地说:“好,给你。”说着,她从包里拿出十块钱给我,我飞奔商店……
妈妈的灯永远是黄色的。一次,天气异常炎热,我去上学,但由于没有做好准备工生活见识网wWw.0279.nEt作,文具盒忘带了,我顿时呆若木鸡。这时,我把此事告诉妈妈,妈妈听后冒着烈日以百米赛跑的速度跑回家,拿了文具盒后又飞快地跑回来。她现在已经汗流浃背了,她敲着我的脑袋说:“以后如果再这样,我就不帮你拿了。”可是我经常会这样,妈妈还是帮我拿,然后说……
爸爸的灯永远是严厉的。一次,我犯了一个小小的错误——把一个水杯打翻了。这天,天气炎热,爸爸知道后,不知是热的还是被我气的,反正连头发都竖了起来,脸瞬间红了起来,一直红到了耳根,然后使出了河东狮吼:“你在干什么?不知道小心一点吗?”他对河东狮吼似乎不过瘾,又使出了拿手绝招——竹笋烧肉……
这就是我家的三盏灯,每盏都有自己的个性。也正是因为有了这三盏灯,才点亮了我的人生!