还记得初识你时,是在一本讲述历史上所有奇女子的书中对你的描写仅仅四、五页,就这四、五页确定了我对你的初印象,任性而为,我行我素,懒散成性,挥霍无度,甚至于整日吸毒,夜间却舞在纸醉金迷的上海滩,你就是陆小曼。
这样一个陆小曼让我实在生不起好感,甚至于辜负了这样一个曼妙的名字。一次在书店偶然瞥见了一本《光阴似水待你如初》这本书,我并没有注意这是你的传记,只因书名便买回家,翻阅时,看到一你一个个“小曼”而失去了兴趣,但却又想继续翻阅,这样又靠近了。
民国时的上海是一座金粉之都,充满了诱惑与迷幻,它高冷又冷漠;热闹又孤独,这样的上海是你的缘也是你人劫,上海滩成就了民国的社交名媛,你流连于上海滩的夜生活,失名失节,不失真性。上海滩也带着你堕落,沾染了跟她随她十余年的鸦片,学会了奢靡无度。
你身边时常伴着沉迷于你的异性,可你终生归宿,心灵的依附始终是那个宠你惯你的徐志摩,徐志摩的骨子里始终有诗人的风范,却为了上海滩名媛一起唱戏,他说:“我情愿在冬至节独自到一个偏避的教堂去听几首圣诞歌,但我却穿上了臃肿的袍服上舞台去窜演不自在的腐戏,我想在霜浓月淡的冬夜独自写几生活见识网wWw.0279.nEt行从心灵深处来人诗句,但我却跟着人们去涂蜡人跳舞厅去艳羡仕女们发金光的鞋袜”。他为了陆小曼付出太多,却无怨无悔,而他对于那时的陆小曼唯一有用处便是金钱,一个高洁的诗人,却因陆小曼游走于金钱中,最终他带着他深沉的爱,由上海到了南京,这一别却是永久的不见。
许是为了唤醒于烟塌上的你,徐志摩走了,也带走了吞云吐雾的烟塌生活,“我只叫人的心从此麻木,不再问世间有恋情,人间有欢愉,我早打发人的心,我的灵魂去追随你的左右,像一朵水莲花扶拥着你往白云深处去缭绕,绝不回头偷看世间的信为。”你说,谁能相信,上海滩的交际场中再也没了这个曼妙的身影,你素服于世,纤手握笔,写下了徐志摩种下的诗情,画下了生来特长的画风意,将风月之所定格在了这一年,你的二十八岁。
你留下了许多画作,许多诗作,诗作却多是怀念徐志摩,你们厮守了五年光阴,却满载一生苦短,翁瑞午陪你三十年却始终抵不过五年的爱,你说:“并不是我一提笔就离不开徐志摩,就是手里的笔也不等我想就先抢着往下溜了,尤其在这秋夜,窗外秋风卷着落叶,沙沙的幽声打入人的耳朵,更使我忘不了月夜的回忆,眼前的寂寥。”
你是一朵高傲的梅,绽放在霓虹灯下的上海滩。
你是民国时的社交名媛,你是陆小曼。