《论语》是儒家著作,记录孔子和他的弟子的言谈。《论语》是古时候的,在千年的发展中,被崇敬,被人们所学习、研究、议论。它是大家非常熟悉的,一提《论语》没有几个人不知道。可是其中蕴含着怎样的思想,怎样的背景,大家或许并不是十分了解。
于是,就有人站出来演讲、表演,希望大家能记住《论语》。这是好的,但总有一些人为了“艺术”,而给《论语》贴上不属于它的标签,这是对《论语》的不尊重,是对历史的不尊重。艺术形式固然重要但也不能过于夸张,这样不仅没有使大家了解《论语》的故事,反而把人们越带越偏了,对于了解论语,普及传统文化,还是应该通过书本、博物馆,了解真实的历史。其实这些影视剧,名人演讲也是可以做参考的,轻松娱乐的方式,确实比读枯燥的文言文,更让人可以接受。通过网络这种大家常用的东西进入视野,会让人感到新奇有趣,产生浓厚的兴趣,激发好奇心,抓住人们的心理进行传播也是一种很好的方法。
影视演讲重于形式,古文诗书枯燥乏生活见识网wWw.0279.nEt味。如果将其优点结合起来,那么传统文化的普及也不是难事。正如《论语》中“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。”二者相互扬长避短,使传统文化深入人心。
在影视演讲方面,可以做到尊重历史,不要过于夸张,脱离真实的历史。艺术的加工不是不可以,而是要有真实性的。诸子百家,《论语》只是其中的一家而已。在书籍的方面,是可以在观看影视演讲后的更高层次,作为人们对《论语》有一定基础的了解后的深入了解。常言道:兴趣是最好的老师。正好影视演讲勾起人们的兴趣,而书保留着真正的历史。这样一来,也可以很好地普及大家对传统文化的认识。
我们大家要有学习传统文化的意识,这才是必不可少的。有了这种意识,不论形势如何,传统文化都会源远流长,在历史的长河中成为一照明灯。《论语》是一部名著,其中有很多好的思想,值得我们研究和学习。
不管是影视演讲,还是看书、读原著,目的都只有一个,了解传统文化,使我们的传统文化发扬光大!