作为龙的传人,不能对中国的龙文化一无所知。不了解龙文化,就无法了解古老的中华文明。
从古至今人们就以龙代表着吉祥、代表着至高无上,皇帝登基穿龙袍,龙旗也成为了皇族的专用旗帜。,龙象征着一种精神,是一个民族的图腾。
到今天龙已渗透了中国社会的各个方面,在我们日常生活中,成语的运用,人们多以带有“龙”字的成语或典故来形容生活中的美好事物。而且也可以做为称谓进行运用“龙的子孙”、“龙的传人”。
诗歌是我国文学中出现最早的形式,在古代的诗歌集《诗经》中,就已有关于龙的描述:“龙旗十乘”、“龙旗阳阳”,展示了在盛大的祭祀活动中,绘有龙纹的旗帜迎风猎猎的神圣庄严场面。
中国传统以农业为主,农民对龙更具有特殊的感情,自古以来,由于对自然现象缺乏了解,人们想象生活见识网wWw.0279.nEt天空云中和海中都有龙,而龙是管雨水的,舞龙是为祈祷龙神,保佑风调雨顺,以这种的方式来祈求平安和吉祥。
民间习俗每年一次的端午节的赛龙舟,赛龙舟前会举行各种祭祀、纪念之仪式,如今这些含有迷信色彩仪式已很少见,但在过去,人们祭祀龙神庙时气氛很严肃,多祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安。
这些民俗习惯保留至今,已成为中华民族的传统民俗文化活动。
我们是龙的传人,这是被国人所接受的,但是,在西方对于龙这一形象有着不同的认识,他们认为龙类似恐龙,喷火,是邪恶的象征,是恶魔,破坏美好生活的东西,我认为如果要改变龙在外国人眼里的形象,成为全世界的吉祥物,我们就要传播弘扬中国的历史文化。提高民族形象是极其具有意义的,我们中国也要各方面加强建设,提高中国在国际上的影响力。
相信会有一天,中国的龙带着它的寓意,代表着至高无上,代表着中国文化内涵,飞出中国,让全世界人接受我们中国的龙文化。