“人生如逆旅,我亦是行人。”人生的列车载着我们一往无前地驶向远方,途经一个又一个的站点。不同时间,不同站点,不同风景,体会自然也不同。
那童年的麻花辫
清晨,阳光透过窗户照进来,屋子里暖暖的。妈妈最喜欢的百合花沐浴着阳光,犹如一个个亭亭玉立的仙女,散发着淡淡的、甜甜的清香。我坐在镜子前,揉揉惺忪的睡眼,等着妈妈给我扎辫子。
那时候我最喜欢妈妈给我扎麻花辫。每次妈妈都是用手轻轻地抚摸着我的头发,用梳子慢慢的从上往下梳,遇到打结的头发,妈妈就用手抓住打结头发的上部分,然后轻轻的用梳子理顺,最后妈妈把我的头发分成三等分。透过镜子,我看到妈妈的手在不停地编织我的头发,我的头发在妈妈的指间轻快地来回穿梭。我的小脑袋随着妈妈对头发的牵拉而摇过来摇过去。不一会儿,一条美丽的麻花辫就完成了。我高兴极了,我说“我有最美丽的麻花辫!我有最美丽的妈妈!”妈妈看着我欢快的样子,不自觉地笑了。这一画面定格在我的记忆中,任岁月流逝都不会褪色。
那长大后的奔跑
海子说过“我们最终都要远行,都要与稚嫩的自己告别。”告别单纯烂漫的童年时光,很快我迎来了初中生活。初中生活有欢乐,有苦恼,有困惑,有伤心。我用尽全力向胜利奔跑。初三了,任务突然加重,升学压力与日俱增。中考像是高高的龙门,以极其强硬的姿态屹立在我的面前,所有的人都在为了明年的龙门一生活见识网wWw.0279.nEt跃而鼓足力气向前奔跑。从清晨到深夜,从教室到家里,从课上到课下,课本、习题、考点,时时刻刻陪伴在我们左右。
初三的生活尽管辛苦,但我不会为之退缩。清晨伴着朝阳,我大声而专注地背诵语文英语;课间休息,我“见缝插针”和同学一起热烈讨论电路几何;夜幕悄悄来临,我安静地坐在书桌前,努力“攻克”每一个方程式;临睡前,拿起我最喜欢的书,感受着毕淑敏“优等的心,不必华丽,但必须坚固”的力量;欣赏着张晓风“所有的花,已交给蝴蝶去点数。所有的蕊,交给蜜蜂去编册。所有的树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风玲去记忆、垂询”的美好。这一路,我披荆斩棘、策马扬鞭,只为遇见更好的风景和更好的自己。
那未来的憧憬
树在,山在,大地在,岁月在,我在。你还要怎样更好的世界?我曾无数次想象着自己长大后的风景。是否如愿以偿?是否梦想成真?是否奋斗过?是否挑战过?
未来的一切都新鲜而美好,在一次次考验磨练之后,我的工作能力不断增强,游刃有余。纵有荆棘,我依然满怀期待,希望它光明而美好。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对现在紧张的学习生活,我愈加坚定,心中充满力量。
山高路远,勿忘初心。人生旅途的每一站,都拥有独特的风景。我们要让旅途中的每一分每一秒都充满意义,不抛弃,不放弃,总有一天,你会看到心中的那份光亮和风景!不辜负这美好的人生旅途!