科技在飞速发展着,由于各种电影的烘托,人工智能成为热议的话题,连知乎都为之开辟了一块专题讨论区。
而科技巨头,苹果公司的现任总裁却说,他不担心人工智能让计算机像人类一样思考,更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。
人类若真同计算机一样,失去的又何止价值观与同情心。
乱世佳人中,斯嘉丽从书本伊始就被描绘成一个典型的自私自利的大小姐,男主角甚至形容彼此都是“我们过得惬意,世界是地狱也无妨”的这种人。她只关心追逐自已的年轻男人们,缀着圆润珍珠的晚礼服,自己手腕的粗细与精致的遮阳帽。她对照顾战乱中的病患毫无兴趣,认为医院恶心,憎恶着那些在他人眼中为“光荣使命”负伤的士兵们。而这个自私而有些冷血的斯嘉丽,在北方军队与南方军队包围亚特兰大的那个夜晚泪如雨下,哭喊着她要回家,即使是走过这回家的每一里路,她也要回去。她眷恋着那片红土地,眷恋着母亲裙上的柠檬香气,眷恋着她少女时代的旧时光。她对她故乡的执着,并不随这百年时光的流逝而被裹挟在这洪流中被人淡忘,而是在百年间令所有翻开她故事的读者动容。
我感谢这种不理智,它让我无所依托的乡情与思念,冲破了时空与地域的限制,拥抱我最依恋的土地。没有人情,何来勇气与思乡?
乱世佳人中动人的情感不止思念,还有女主角对初恋情人炽热的爱恋。斯嘉丽那时已回到了家中,经济凋敝,母亲也病亡,她从肩不能扛手不能提的大小姐成为一家之主,精打细算着度日,算计着分厘,那滚烫的少女情怀仿佛已经从她血液中被剥离出去了。可是在她听说初恋情人参军即将回乡时,她的第一个想法是要把家中所有的金银细软寄给他,只生活见识网wWw.0279.nEt要他不风餐露宿,可以早日归家,她不在乎家中几十口人挨饿与否,她只想见到他。
我感谢这种不理智,它让古往今来无人祝福看好的爱人们有勇气携手共白头,让爱情冲破世俗或门第翩跹起舞。没有人情,何来梁祝,何来罗密欧与朱丽叶,何来这人世间千百年来令人叹息落泪扼腕的爱情绝唱?
人世间的英雄身上也往往有这样的意味,前有黄海海战一役中誓死与舰共存亡的将领,后有奔赴灾区前线的消防官兵。他们何尝不知道破败的海军与日本精锐天差地别,何尝不知灾区余震连连险象环生,可是他们去做了,当他们告慰亲友莫挂心、无大碍时,他们对即将背负的责任与危险一定是清楚的。这是一个为了自己利益最大化而做的抉择吗?显然并不是。汶川地震中,一批伞兵从五千米高空直接伞降至灾区,于灾民而言,他们是神兵天降有如神助,于他们自己是莫大的挑战。彼时地面开裂条件极差,可是他们跳了。
我感谢这种不理智,它让天灾在人性面前变得不再那么无坚不摧,它让人间大爱有了最生动的诠释,让无助者重燃希望,没有人情,何来团结,何来这成为人类社会骨架的社会责任感?
人们创造科技或人工智能是为了打破限制,而往往最有力量的东西存在于人们柔软的内心。所为“女本柔弱,为母则刚”也就是这个道理。我们把科技的突破称为创新,可是我们把人性的突破称为奇迹,科技的力量或许被各类程序框得动弹不得,但人情在磨练中爆发出的潜能更令人震惊与感动。
我们负担不起失去我们血脉中流淌的、由人性而生的未知力量的后果,我们承受不起错过人性带给我们千百次的奇迹。
我还在期待这些奇迹,人工智能请千万不要如库克所担忧的那样,成为智能人工。