我叫陈淇凤,出生于一个寒冷而干燥的冬天——2005年1月24日。据我所知,我的名字并非我父母所起,而是我的叔公所起的,他希望我的胸怀像大河一样宽广像大山一样坚强,人生如传说中的凤凰一样美好。
我是姊妹中的老大,在一岁多的时候,因为家庭困难,父母不得不外地打工,因为我那时还小,也跟着父母去了广州,一住就是四年。在那期间我又有了两个妹妹,大的叫陈晓婷,小的叫陈晓晴,早几年还增加一个弟弟,今年也读幼儿园了。
我们回到了老家上学,弟弟非常的调皮,天天把我们当沙包来打。可我们又能怎么样呢?有时心情不好时,他打我们,我们也打回他,他却哭。他一哭,妈妈那表情比翻书还快,那慈祥灿烂的脸马上就是乌云密布,就拿我们来骂;当弟弟把我们打哭时,妈妈更骂我们无忍耐,长期这样,我就学会了忍让、坚强。我读书多懂事也多,今年上学期的一天,我大胆奉劝妈妈不能有重男轻女的思想,现在男女平等了。妈生活见识网wWw.0279.nEt妈出乎意料地大声地对我吼说:“你懂什么,你还小。”我一针见血地指出宠爱弟弟的后果,当时母亲无言以对。奇怪的是,慢慢的,弟弟不再那么调皮了,妈妈对我也随和多了……后来爸爸秘密地告诉我,那是我奉劝妈妈的结果,并称赞说我有名字中"淇"那样的胸怀、那样的性格。
现在农村孩子除了玩,就是读书,比起爸妈小时候的条件好得多了,这是爸妈常和我们姊妹说的话。记得一年级的时候,我对学习很感兴趣,成绩就是比较好,后来贪玩心野就对学习放松了,成绩就渐渐地下降。直到读四年级时,遇到了一位刘老师。他讲的课易懂又详细,逐步引起我学习兴趣。他说过一句让我至今还不忘的一句话:只要你对老师感兴趣,喜欢他讲课的方式,你的学习成绩就会有所提升的。这句话给了我很大的启发,这些年来我一直努力喜欢老师以及教学方法,学习成绩也逐步令人满意,希望今后更好,更完美。
这就是我——陈淇凤,性格和学习像名字一样吗?