每当时光静下来的时候,我会坐在窗前,看着来往的行人,看着斜落的夕阳,品着脑海中掠过的剪影。
置身此中,当做现实,可触却又不可及。每每写到这里我就会想起搬家前的那个小房子。
那间房子很小,加起来不过70平米,进门时一间小小的客厅,右手边便是卧室,厨房勉强只能站进两个人,可就是这样的一间小房子陪伴了我八年,这八年来我最喜欢的是放学后厨房飘来的饭香,和那张刻满卡通名字的小桌子。
小时候家里人忙,所以我一直是一个人上学,一个人放学回家,早餐钱也是早早放在桌角,但打开家门的那刻中,我仿佛有了归属感,就像晚上回家走夜路,家门口总会亮着一盏灯,和一碗温热的饭,方就是我的方向。
冬天屋外白雪纷飞,寒风蚀骨,推开家门顿时有一股暖意。沙发柜上摆放的大大小小的相片,都是成长的见证,我和妈妈在一起总是温馨的。
记得一次班级考试,考的成绩很差不敢拿给妈妈看,不敢回家,那天下午在学校待的很晚,出了校门也到处转悠,坐在长椅看着来往的行人。
那天风大,头发被风吹得很乱,旁边吹生活见识网wWw.0279.nEt来汤面的香气,我只在那痴痴的看,老板无意瞅见了我我慌忙的把头转过去肚子却不停得张扬,天色渐渐暗下来,我的心也无处安放。
铭妤,铭妤……我仿佛听到有人叫我,我站了起来看见是妈妈,又慌忙的蹲了下来,但是看到妈妈如此焦急的样子,我实在躲不下去了。
我跑过去找她,她突然拉住了我,问“为什么不回家?”我看着他又气愤又慌张的模样说“我……我考试没有考好”说完后眼泪止不住的往下流,她一边帮我擦眼泪一边看着我说:“考不好也不能不回家啊,下次可以继续努力,以后不许在外面乱跑了,记住吗。”我便哇的一下抱着妈妈哭了起来。
回到家后妈妈问我想吃什么,我想一下,便说道“面”,看着冒着热气的面条,我端起碗就扒了起来,那碗面的味道我还记得,暖暖的,吃得嘴角都是汤水,咸咸的,就像滴在心底的眼泪。空气中也弥漫着面的香气,充盈了整个房间。
到现在,我还想在客厅里吃上一碗面,可是面香再也不会充盈整个房间,只有冰冷的地板和空荡荡的桌子,阳光又照了进来,洒向我的手心,心里徐然升起了一股暖意。