我的窗外,生机盎然,美景无限。深浅不一的绿柔和地流进眼睛,乔木上的枝条随风轻摇,池中红鱼摆尾,池上蜻蜓点水……四季轮换,美景也时时变幻。
我的窗外,是这样一幅静美的图画。作业间隙,每当我累了倦了,总会看上几眼,稍事歇息。但享受之余,总觉得缺了点什么。
这个春季的某一天,我正伏案奋笔,疾书良久。写久了,眼睛便有些倦了,我向外望去,想让流动的绿滋润我干涩的眼睛。窗外真美啊!我呆呆地想,渐渐的,仿佛沉醉了。
“啵咕咕——啵咕咕——”突然,一阵声音打破了这纹丝不动的静谧。我不由得再次看向窗外,只见两只硕大的灰色鸟儿把花架当作了歇脚地,脚爪碰在金属上,发出“铮铮”清越之声。尾翼向上斜翘,它们的脖颈上有一圈黑白相间的细致花纹,灵动的黑眼珠和脖颈左右转动,好奇而愉悦。
这是斑鸠、布谷?或许是鸽子?我暗暗猜测。它们一只卧在植物的盆里,似乎并不疼惜身下绿叶;另一只则欢生活见识网wWw.0279.nEt悦地蹦来蹦去,昂首顿足,发出平和浑厚的歌声。
看着它们,我抽身于作业“苦海”之外,久已遭尘嚣侵袭的心灵被这宁静优美的歌声一层层掸去浮尘,空明如前。我望着它们,仿佛空气更清新,草木更活泼,而我自己,也融入了它们,融入这美妙的清晨,融入这慷慨的大自然。
它们稍稍休整,便把身子一沉,坠入那空中,在半空里振翅、飞翔,飞向下面的柳树。我的目光追随着它们,那般轻盈的身姿,强壮的肌腱,有力的翅膀!它们轻触柳条,柳枝轻轻上下颤动……
多美的鸟儿啊!我久不能回神,在那一屏一息间,我突然明白了那缺了的是什么,静美的图画之外,是大自然美妙的低吟浅唱啊!我感受到生命的绮丽,大自然又是何等奇妙!感谢春天,感谢时光,让我与窗外的鸟儿邂逅,用心交流。
但愿有更多的人,在清晨,或黄昏,脱离凡尘的羁绊,摆脱繁重的生活,聆听大自然,与窗外的生命邂逅,抑或是重逢,享受这意外的惊喜和美妙。