无字图书馆读后感
《无字图书馆》,好奇怪的书名啊,书上怎么会没有字呢?我带着疑惑的心情迫不及待地看起来。
这个故事发生在一座小镇上,一位火车站长搭德欧在回家的路上发现了散落在图书馆附近的字母,从而发现了图书馆的书都变成了无字书。不久整个小镇都知道了这件事,大家都陷入了一片恐慌之中,这时来自首都的教授告诉他们,书都是有生命的。一旦没有人再阅读他,他就会变成无字天书,最后直至死亡。正当大家准备放弃这座图书馆的时候,镇长的女儿玛嘉想到了一个办法,可是其他人根本不听。于是,玛嘉独自一人去了图书馆把字母一个一个地拼了回去,没想到字母就像重新印上去的一样。她知道了方法就召集了镇上的小孩一起来到图书馆写作。大人们知道了也与他们一起写作,这样图书馆里的书终于得救了。
我读完了之后仔细回味觉得最主要的人物玛嘉十分聪明,大人们都没有想出来的办法,她竟然想到了,我想这和她平时爱阅生活见识网wWw.0279.nEt读是密不可分的,阅读就是通向智慧的桥梁。一个不阅读的人,会人云亦云,会没有原则。我还佩服她的勇气,在没有人支持她的情况下,她独自一人去图书馆,并且带领大家救活了图书馆里的书。
我应该向她学习。如果我也像小镇上的居民一样,长期不读书,家里的书也都干涸了,变成了无字书,那会是多么可怕呀!高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一个没有文化,没读过书的人就是一个贫穷的人!现在有很多人,买了书就往家里一扔,看都不看一眼,买回来就是作为摆设,好像那些书就能表明自己很有知识一样。你可知道吗,书也是有生命的!你不去读它,它就像失去生命一般,没有任何意义,这与无字书有什么两样?如果人人都不读书,会有可怕的结果。每个人都没有知识,没有文化,每个人都像没有灵魂的傀儡一样,任人操控,没有自己的想法。
让我们一起读书吧,走进知识的海洋,感受阅读给我们带来的快乐吧!