初雪温良前,必有青墙斑驳,或是一场湖光山色的迁徙。
纵观古今,与他人共享一方田园,轻叹,欢愉拈来一阕词,且笑看风轻云淡。
享·紫藤萝
随着宗璞的脚步,觅见紫藤萝。
原以为故园不存,紫藤不复。宗璞感伤间,凄凄叹。不过几月,当寻觅间,却见紫藤萝生机复然。它们笑着,它们嚷着,促促织织,像瀑布一样喧闹,壮观。
花开有声,宗璞道。在紫藤萝的海洋里,有她对生命的敬畏。我笑着撷下一朵,挽起宗璞的臂膀,与她走过燕园,共享塔影,笑闹丁香。
生命有色,我想。在紫藤萝里,共享的是瀑布般的幸福。
享·丁家月饼
最馋的,是中秋梅子家的月饼。
牛皮纸上泅着油,连空气都是香的。哦,那是怎样的幸福?她曾在给父母的信中写:告诉你们一个好消息,今日学校每人发了两只什锦月饼!那有红绿丝线缠绕包裹着的什锦月饼,让梅子在《暗香》这本书里,诉下了三篇文章。洋洋洒洒间,我亦嗅到了梅子童年月饼的香。
喜欢用音乐煮文字的丁女子,在月饼的香海里,是幸福的。感染着我,书香纸墨间,勾勒出幸福的轮廓。
共享一只什锦生活见识网wWw.0279.nEt月饼,吾与丁女子同笑点滴幸福。
享·出塞琵琶
草原辽阔,绿荫荫间,一裘红袄。她,素手拂琵琶,忘却高墙愁。
昭君,是我钦佩的奇女子。不愿在尔虞我诈的宫廷里消遣一生的她,来到了茫茫草原,鹰击长空,马驰绿地,羊毛绵软。她庆幸,找到了自己心灵的栖居地。
她身披红裘,手抱琵琶的画面,定格于历史。我曾问她:“不怕出塞后的艰苦生活么?”她莞尔一笑,亦不回答,只是拨着琵琶的弦,弹出咿咿呀呀的幸福岁月。
“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”唐人亦惊讶于她的勇气,我悟懂了,她的幸福,是对自己勇敢决定的庆幸。昭君的弦,从汉朝至今,便弹拨着,编织着历史长河的奏章,果敢决定,不畏艰难,是昭君与世人共享的幸福。
读懂一分,我便幸福一分,昭君抚弦,亦快乐一分。
幸福,是一处花草,一心欢愉,一泓精神。将其分享,却让更多的人幸福着。大海有了翻涌的浪花,便成就了一方雄阔;沙漠,有了星点的绿洲,才铸造了茫茫沙海的点点绿影;将心田里的秘密倾诉,却会得到加倍的幸福快乐。
共享间,幸福已悄然透入彼此的心田。