席慕容曾说:“人生就像一条河,我们都是那个过河的人。”在河之中,便是那滔滔河水,奔腾不尽,就像我们的世界,在颠簸旋转中,唯有力争优秀,稳中求进,方才有那一叶扁舟波万顷,送你到达人生的彼岸。
华为公司选拔人才的标准,绝不是仅仅是服务于这个企业的标准。也是这个社会优秀的标准。何为优秀?乃出色,优于常人也。它所代表的是一个人真正意义上的在某方面超人一等。是用拼搏的态度和进取的精神成就优秀。而你优秀的也终会为你的人生带来烁彩。
相比学历,知识,认真求取的积极态度更显得尤为重要。正如阿诺德所言:“丧失了自己的热情就是最大的破产。”唯有了态度,才有你将来的进步和提升。这是一个基础,也是优秀的必经之路。《程门立雪》中的求师态度,《偷书贼》中主人公在战争时期不断好学的态度,决定了他们的人生方向。他们走向远方,在良好的态度之下不觉枯燥,心安理得与满腔热血。
“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。”在人生激流中。不断的挑战,攀升,超越是走向优秀的必经之路,有了态度,实际的行动是必不可少。1999年布拉德皮特经典作品《搏击俱乐部》所饰演的泰勒,在不断超越自己,打败他人的过程中,变得坚韧和成熟。《一个人的朝圣》中男主角用跨越英国的朝圣之途圆满了灵魂,获得了救赎,他们在挑战之中进步,敢于对抗未知,填补灵魂的空缺,圆满自我,无论是心理上还是能力上,这都使他们成为更加优秀的人,也使他们的人生更生活见识网wWw.0279.nEt加的完整。
有了内心的态度和挑战自我的行为,还要有脚踏实地,实事求是的前行过程。“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。”每个人的起点不同,但终点是由自己决定的。这漫长的一生是靠自己走下来的,脚踏实地的前行,追求实事的迈好每一步,才对得起自己与他人。然而当今世上“超近道”“走后门”“啃老族”等现象日趋增显,是真的能力的欠缺,还是懒惰虚伪后的“势力进门”?即使他有一份优秀的工作,但这也终究没能使他成为优秀的人。也永远无法拥有优秀的灵魂,这也注定成为他人生的缺憾。
在你追求优秀的过程中,你的不断成长,你的不断进步,你的不断攀升,能够充实你的灵魂,使你的人生更有价值与意义,不负自己的信念。不枉走这一遭。你便早已尹然成为,那个你所追求的“优秀的人”。
“生活中有许多小小的物质,都蕴含着无穷。”是的,一个优秀的人不仅仅充实了自己的人生,在提升品德或能力的同时,他们也推进了发展。正如华为公司的人才为公司所创造的技术空间,和经济效益都是巨大的。优秀的人,为他人,为一个企业,为社会甚至为一个国家,为一个民族,都有着影响乃至于促进之作用。一个人在变优秀的同时,作为他人的榜样,为这个社会做出贡献和积极影响,那么在每个人都在追求优秀的同时,这个社会也会欣欣向荣。
孑然一身,在追求优秀的过程中,愿你也能用态度,用进取,用踏实,也用自己优秀的灵魂创造伟大,实现价值,活出自己的“宇宙”。