她端坐着,眼睛扫视作业,手拿红笔飞快地勾画,一遍又一遍地重复着相同的动作。
已是下午五点半了,办公室里的老师大多都去吃饭了,吴老师却仍然在争分夺秒地批改我们的作业本。站了一会儿,浓浓的寒意让我不禁打了个寒战,我轻轻地走过去,问道:“吴老师,可以问你几个问题吗?”吴老师盯着作业,用因感冒而沙哑的声音说:“好呀,请问吧。”
听到老师的回答,我顿时打起十二分精神,问道:“吴老师,你平常在周末是选择出去游玩,还是宅在家里呢?”吴老师听后笑道:“当然是出去走走呀!多去外面走走,可以消除心中的烦恼,使心情变得轻松愉悦。心情好了,做什么都会很顺心高效的。这就好比上课,进入教室前,即使一点头绪也没有,但是进了教室,看到你们精神焕发,我也就会顿时产生灵感。”我信服地点点头,默默地念叨:学会放松,多出去走走,提高效率。
我接着问道:“老师,你觉得你带过的最优秀的学生是哪一届呢?”吴老师用沙哑的声音答道:“最优秀的呀……嗯……应该是上一届,上一届的学生们都很刻苦很认真,学习根本不用我操心,教得很舒服。那时,他们的总分平均分都有六百多呢,我的英语平均分也高达一百零七。”老师停顿了一下,喝了一口茶满含期待地说道:“但是那都已经过去了,我希望你们三年后能超过他们,成为老师心中那个最优秀、最自豪的班级。”我听后,不好意思地笑了笑,摸了摸鼻尖。
吴老师一边回答着我的问话,一边认真地批改着面前两沓叠得高高的作业本,还不时的轻轻生活见识网wWw.0279.nEt咳嗽着。我心疼地问道:“老师,你觉得教书这个职业累么?”吴老师沉默了一会儿,轻轻点了点头,说道:“累,真的很累。我一天到晚都有很多事要做,以至于很少有时间管照顾自己的家庭和自己的孩子,我亏欠他们太多了。”
我不解地问道:“那……那你有想过放弃么?”吴老师放下了手中的笔,以非常认真的语气说:“放弃?”她摇了摇头,道:“我从来没有想过这个问题,不过,也永远不会去想这个问题。毕竟这条路,是自己选的,怎么能放弃呢?其实说来也怪,小时候,我英语是所有科目中学的最差的,有几个同学们经常嘲笑我说:‘你吴丽君其他科目再好又有什么用?一门英语就会断送你的前程!’我当时并没有说什么,因为我的英语确实可以称得上是班上的学渣。但是我的性格就是很倔,我嘴上不说什么,但心里不能忍受他们这样说我,于是我就拼了命地去学英语。记得在寒假的时候,像一个疯婆子一样每天疯狂的读单词背单词。很快,我的英语成绩提高了,我尝到甜头后,更加努力地学习,直到现在成为一个英语老师。我为这付出了很多努力,因此,除非是我到了退休的年龄,不然,我是不会放弃的。请要记住这么一句话:‘自己选择的路,再苦再累也要走完。’这样,你的人生才会有价值。”听完吴老师说的话,我若有所悟:工作切不可三心二意,得干一行爱一行!
通过这次对吴老师的采访,我收获了很多。我明白了,做任何事情,都要保持愉悦的心境;面对困难,绝不能退缩,而应该知难而上;自己选择的路,再苦再累也要走完。