说起风景,必然使人想起春风拂柳,鸟语花香,但在每个人的心里也会有不一样的动人风景,不是诗情画意,而是感动常在……在我的身边,总会有一些美丽的风景,温暖着我的心……
故事发生在几个月前。上了初中以后,一条窄窄的小道成为我放学回家的必经之路。那天恰逢小雨,天阴沉沉的,让人没有一丝好心情。我打着伞默默地独自走在回家的路上,脑子里想着老师布置的作业,多少有点走神,就这样恍恍惚惚低着头向前走,不知不觉中就走到了这条小道上。也许是思考着晚上要提高效率尽快完成作业,我头也没抬继续向前。
说来也巧,等我走到一半的时候却突然抬起了头,我扶了扶眼镜皱起了眉头,糟糕!一辆红色的小汽车正在离我几十米的地方向我飞驰过来。我想,如果它就这样冲过来不减速的话,我肯定会被溅一身泥水,变得很狼狈。司机怎么可能为了一个路人而减速耽误自己的事呢?这样的人在电视里和生活中还少见吗生活见识网wWw.0279.nEt?想到这,我的心情简直是糟透了。
我本想向后退,退出这小道,但我后退的速度怎么可能比汽车前进的速度快呢?算了,先用雨伞挡住大多数泥水,尽量让上半身不被弄脏,至于鞋子和裤管也就顾不上了。
想到这,我侧着身子尽量离即将驶来的车子远一点,这时,也许车里的人从我的动作或者慌张绝望的眼神里看出了什么,又或者是他想到了什么,车子竟开始慢慢减速,平缓地驶过了我身边,几乎没有水花,我连忙微笑着冲车里的人点点头以表示谢意,我没有看清茶色玻璃后面是一个怎样的人,但他的这份善心和小小的的善举我感受到了。
雨还在下,淅淅沥沥,但之前阴沉的情绪却早已烟消云散。
这一个小小的善举,对那个车里的人来说也许没有什么,但对于我来说,这一个减速的动作却是我身边一道美丽的风景,它令我感动,也让我深思,更让我了悟,今后我的善心和善举也一样要时时处处,成为别人心中一道动人的风景。