“敬业乐群”向来是中国传统文化中提倡的事业态度,敬业的表现可以有很多种,但敬业并不是只属于立下千秋功名的人,它存在于每一个平凡的岗位,属于每一个平凡的人。
每天接送同学的车辆在校门口前川流不息,狭窄的马路仿佛成了一条不可逾越的沟壑,威胁着每一位同学的安全。她的到来完美地解决了这个问题。她是学校门口的交通协管员,每天,她手持交通指挥棒在我们想要过路时拦下车辆,为我们保驾护航,风雨无阻,日复一日。
夏日的一天,滚滚乌云在天空中聚拢,可谓是“黑云压城城欲摧”。不一会儿,滂沱大雨伴随着阵阵雷鸣倾泻下来,校门口接送同学的车辆和等待家长的学生霎时乱成一团,汽车的鸣笛声,自行车的铃铛声,雨点的砸落声交织在一起。这时,马路边伫立着那个熟悉的身影,她一边用手拦截下两端的车辆,一边示意同学可以过马路了。过一会儿,又拦下我们,为车辆放行。如此反复,她俨然成了这小路口的一座人工信号灯,使原本乱如麻线的路口变得秩序井然。
雨水顺着单薄的雨衣流到她的脸上,猛烈的生活见识网wWw.0279.nEt风夹杂着凛冽寒气穿透衣服,打在她身上,她的鞋边满是泥垢。来往的车辆溅起的泥水毫无保留的在她黄色的工作服上留下大片的痕迹,宛如一幅泼墨的水墨画卷,这幅画卷镌刻着她的坚守,她的敬业。
“同学,你等家长呢?这里车多,你小心点!”她看到我站在路边关切地提醒我。我点点头:“真是辛苦您了,大雨天还在学校门口坚守岗位。”“应该的,我是一名交通协管员,指挥交通就是我的责任,我只是在尽我的本职工作而已。”说着,她的脸上还浮现出自豪的笑容,仿佛在完成她的使命一般。看着她表现出的幸福感和满足感,我想,对她而言,敬业不仅是一种态度,更是一种境界。
每天的清晨和傍晚,她都如约站在那里,保护着我们的安全,完成着她的“使命”。
或许她只是一个平凡的人,但她用实际行动诠释了像她一样的平凡者对职业的尊敬——或许报酬并不丰厚,或许工作异常辛苦,但只要接受这份职业,就要有“天将降大任于是人”的使命感。而我们的国家正是在无数这样平凡者的敬业努力下变得更加地繁荣昌盛、国泰民安。