过年了,森林里很热闹,所有的小动物都在为自己的家做装饰,只有黄鼠狼在家里静静地躺着,因为在过年前黄鼠狼不去买年货来装饰家,所以只能躺在床上看其他的小动物忙碌。
突然,黄鼠狼站起来说:“鸡大婶不是生了三只小鸡吗?我不就有三只小鸡可以吃了吗,这样就用不着去买了。可是,我要怎么才能进去把他们一网打尽呢?”黄鼠狼在床前一边抱着头,一边来回走动着想。过了一会儿,黄鼠狼一声大叫,连忙换上了一件鸭子服饰,又去买了一些虫子和大米、酒、礼物,但它在买得礼物下面放了一把刀,就出发了。在路上,黄鼠狼边走边想生活见识网wWw.0279.nEt:母鸡们抓到后要红烧还是煮,要不然就做炸鸡吧。想着想着就来到母鸡家门口。
这时,黄鼠狼看到母鸡在做点心,小鸡们围着一堆新衣服跳舞。敲了一下母鸡的门,母鸡开门后说:“这不是鸭大婶吗?什么风把你吹来了。”黄鼠狼说:“你不是生了三只小鸡吗,我就过来看看,然后给你们拜个年。”于是,母鸡就让黄鼠狼进来了。
过了一会,母鸡对黄鼠狼说要去上个厕所,就趁机把三只小鸡杀了藏好,自己则悄悄躲在厕所门后。过了一会,就趁机把母鸡也一到杀了,回去做炸鸡了。
从此,森林里就有一句话:黄鼠狼给鸡拜年——不安好心。