杠精是什么?杠精,即以“抬杠为己任,以至成精”的人,活跃在各大平台四处与人抬杠。他们常不论事实,为反对而反对,大有“舌战群儒”之风。这些人在现实生活中少有而于网络中常见,究其根本,正是因为网络给他们加上了“安全衣”。中国人自古含蓄内敛,反对意见少有正面直说的。而“杠精”们带上了网络的面具,便肆无忌惮,对他人评头论足或是进行情绪发泄,亦有为博关注的嫌疑。
现如今,“杠精”们似尝到了“自由抬杠”的甜头,在网络上隐有“走上c位”的趋势。面对这种情况,我们绝不能任由其发展。
“杠精”走上网络“C位”其实与我们日常生活息息相关,而且弊远大于利。于己,“杠精”会让你的网络体感下滑。上网本是娱乐之举,但若你在网上分享的每一张照片、每一句话语都会引来大波的嘲讽与反对,你还会觉得上网是一件愉悦的事情吗?于人,“杠精”亦是“看热闹不嫌事大”的代名词。不久前“网红推倒孕妇”的事件就是一个典例:为杠而杠的“杠精”们在事件下争相发生活见识网wWw.0279.nEt表抨击言论,为了一场“胜利”扭曲事实误导群众,甚至竟有人将花圈送到了“网红”爷爷的寿宴上,将老人当场气死;而最后剧情反转,孕妇又遭到唾骂。我们不论事情真相如何,但“杠精”的存在实实在在的造成了伤害。于社会,“杠精”又极可能带歪风气。这个时代网络冲浪的“主力军”多是心智未成熟的未成年人,他们对于成年人有不可控的模仿冲动。如果网络的“C位”被“杠精”占据,未成年人被“杠精”“包围”,最后的情况极可能是一群“杠精”带出一群“小杠精”,未来令人堪忧。如此看来,“杠精”之危不可小觑。
所以面对“杠精”,我们应当如何做?我认为应做到几个不字。不理睬,面对挑衅,放平心态,不被“杠精”误了心情;不计较,俗话说“你叫不醒装睡的人”,面对为杠而杠、寻求关注的“杠精”,不与其计较是最好的处理方式,否则你将会被“打蛇随棍上”的纠缠不休。不轻信,莫信网上谣传,学会自我分辨和选择信赖较权威的媒体等等。
不给“杠精”可杠之机,给自己留一片清净;莫让“杠精”走上“C位”,还网络一片安宁。正如契诃夫在《万尼亚舅舅》中所写,“我们要度过一连串漫长的黑夜,但我们终将会听到天使的歌唱。”走上C位的应当是天使,可不能是“杠精”。