时钟拨转到1839年,书案前,他,眉头紧锁。
鸦片之祸已遍及全国,那些被视为蛮夷的国家早已发生了翻天覆地的变化。为了争夺潜在的市场,毒贩如蝇群而来。不远处,大门外,街上车水马龙,好不热闹,叫卖声此起彼伏,只是这盛世之象犹如一副空皮囊,掩盖着国危民弱的真景象。
是时候该醒醒了!“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”,让当政者看到国家深藏的危机,挽救中华于悬崖边缘,于是,书案前,他奋笔疾书,一封奏折承载着他“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终”的坚决和梦想飞进宫中,虎门销烟终于圆了他的救世梦想。
他就是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、睁眼看世界的第一人——林则徐。
几十年后,又有一人着一身长衫,叼着烟斗,于书案前来回踱着方步,昨日课间电影画面中见到的那一幕强烈地刺痛了他:一个中国人被捆绑在中间,许许多多中国人围站在左右,一样是体格健壮,却一样神情麻木。这使原本怀着美梦,预备卒业回来救治像父亲那样被耽误的病人的他退回到书案前,重新开始思考自己的当务之急——“从那一回,我便觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”于是在冷淡的空气里,在沉闷的铁屋中,他举起救世的笔,以文为匕首、投枪,直生活见识网wWw.0279.nEt击国民愚劣而麻木的神经,发出了旷世的呐喊声。
他就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、骨头最硬的人——鲁迅。
时钟转至1949年,已是不惑之年的他在获知新中国成立的消息时,欣喜若狂,紧紧握着妻子的手,百感交集:“我们要回家了!祖国在召唤我们!”28岁,他已成为世界知名的空气动力学家。然而面对一片狼藉、百废待兴的祖国,他毅然决定放弃国外优厚的俸禄和优越的生活条件——“这是我实现自己报国之梦的大好机会!”尽管美国人用尽一切办法试图留下他,但是他的一片殷殷赤诚之心早已跨越了天涯。
终于,他克服了重重阻挠,回到了祖国。从此,中国的火箭和导弹成功地飞上蓝天,他踏上了实现强国梦想的不凡人生路。
他就是“无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力”的祖国的功臣、民族的脊梁——钱学森。
时钟滴滴答答,滴滴答答……转到了今天。
教室里,一群朝气蓬勃、风华正茂青年,他们有的伏案疾书,有的掩卷沉思……他们书生意气,挥斥方遒。他们的青春在书页里歌唱、在汗水中闪光、在时代洪流中徜徉。
千百年来的风风雨雨,见证了中华民族千年不变的复兴梦想和一个又一个的造梦者、追梦人。每个人都怀揣着自己的梦想行走在中华民族复兴的道路上,小梦铸就大梦,大梦带动小梦。一代代人的努力推动着中华民族在复兴之路上越走越远,走出一条复兴的康庄大道,走向那光明的美好未来!