在我的老家涟源,请亲朋好友喝豆茶,是逢年过节必有的习俗,就是在平时喝上那么热乎乎的一杯豆茶也是不错的。
豆茶在乡间已是随处可见的东西了,就连在深山里的侗族寨子里也有它的身影。据传,侗族同胞们喝它时还需载歌载舞,这在涟源却是不常见的,顶多在看完舞龙舞狮时敬上一杯。各地的豆茶也各有特色,有的地方爱用黑豆,有的地方爱用红豆,而我们这里用的是黄豆,炒过的黄豆。
我想豆茶之所以被人们所喜爱,大概是因为它的做法也不难吧。只需在要想喝或有客来时倒上一杯热水,把炒过的黄豆、苞谷、米花和茶叶往里一撒即成,而后还可加一些香喷喷的炒米,这样一来,喝完了茶水,还可以把余下的东西一并吃掉。咯嘣咯嘣的满嘴炒黄豆和炒米的香。
不过,豆茶虽然泡起来简单,但炒豆子的手艺却不是人人都能掌握的。黄豆须炒得脆生生的,但豆皮不能焦,也不能太脆了,否则一咬就变成了豆沫沫。每逢过年的前几天,各生活见识网wWw.0279.nEt家各户就会在灶上支起一个大大的铁锅来炒黄豆,一般都是由较为年长的“老手”来掌勺,而添柴火的则是半大的孩子们。我小时候也帮个忙,我记得是我和我的妹妹抑或是表妹搬了条长板凳坐在土砌成的大灶旁,看到柴快烧没时就从身旁的柴火堆里抽出几把木柴往里扔,燃起的火光把我们坐的地方照的亮堂堂的,比屋顶上那只被油烟熏黑的老灯泡发出的黄光亮多了。抬头一看,炒黄豆的人额头上满是亮晶晶的汗珠,我们却极为轻松的坐在那里,被红亮亮的火光、热乎乎的空气和柴火在灶里发出的噼啪噼啪声弄得有些昏昏欲睡。
喝豆茶最重要的不是豆茶本身的味道,而是它的温度。想一想,在寒冷的冬天匆匆赶回老家后,端上一杯热豆茶,坐在火炉旁,一边烤着火,一边与家人朋友们说着话,这是一件多么惬意的事啊!更重要的是,我一看到或者想到豆茶,脑海中就满是浓浓的故乡味道,口舌生津,恨不得马上就跑回老家,喝上一杯热乎乎的豆茶了。