有那么几个人,刮着台风,下着大雨,却依旧坚守岗位;有那么几个人,烈日当头,却依旧拿着扫帚,扫着地上的落叶与垃圾。他们那么辛苦,却换不回人们的尊重,而他们要的尊重,仅仅只是一个微笑,或者一句简单的“谢谢”。
雨很大,斜着下得很猛烈,风很大,疯狂地敲击着人们的车窗,但车内的我,因为和父母吵了一架,所以冷漠的看着这个世界,任凭风再狂,雨再大,依旧无动于衷。
我向马路望去,行人零零散散的,没有多少个,车倒是很多。可能是因为长期下雨,路面上积了一层水,每一部车开过去的时候,都会溅起一阵水花。绿灯还没有亮,行人就已经着急地跨出了第一步。
突然,一阵哨声打乱了我的思绪,紧接着,两个身着警服的人闯进我的视线,行人立马收回脚。交警只是看了一眼行人,并没有说话,随机挥挥手示意汽车过马路。
雨越下越大,风也丝毫没有减弱,大得似乎快把人吹倒,而那两个交警,就像两棵挺拔的树,站在岗位上,风大生活见识网wWw.0279.nEt得把他们的衣服灌得像气球。
车坏了,父亲找人去修,只剩下我一个人。透过窗户,看着他们坚定挺拔的背影,我的内心被什么给撞了一下。选择当交警是下了多大决心啊!我暗自在心里想。我从后备箱取出两条干净的毛巾和一包纸巾,撑开伞,朝着他们的背影走去。
把东西给了他们后,我鞠了个躬,面带微笑对他们说了声谢谢。他们也笑了,我这才发现,原来其中一个已经上了年纪。他说:“这是我最后一分钟在这个岗位上,那么多年了,我也是时候该退休了。”我看了一眼手表,16:59。“做交警的职位虽然不是特别大,但每当我看见一个人安全过了马路时,我会从心里觉得,这职位是伟大的。”他笑中含泪,语气却满带自豪。
车修好了,我匆忙回了车,安静下来,抬起头,又想起他那张布满皱纹的脸,明显年轻过,还有那句他说过的话。
17:00,我最后一次透过车窗,看见他最后一次向那个岗位鞠躬。
我不爱用奢华的语言形容一件平凡而伟大的事,因为奢华的语言不适合平凡而伟大的人。