当时代的航船渐渐驶向莫测的水道,当周围的东西渐渐污染我们的视听,当问题有了更多官方统一的答案,你我是否还会多打几个问号,是否还保持着儿时的那份好奇?
从我们呱呱坠地,眨巴着眼睛看这个陌生,新鲜的世界,好奇心便悄无声息地生根发芽。在每次情不自禁发问时,在每次思考中,它茁壮成长,像一株藤蔓植物,长在人们心中,无法拔除,只是随着时间的推移,有的人习惯接受答案,有的人还不懈追问为什么。
爱因斯坦说过:“谁要是不再有好奇心也不再有惊讶的感觉,谁就无异于行尸走肉,其眼睛是模糊不清的。”世界因好奇而变得美丽,变得生机勃勃,我们都有同样的感受,当对某种事物产生了深厚的喜爱,总有点儿忍不住前去“冒险”的想法,对它百般的奇异,这便是所谓的好奇心,好奇的感觉是惊异的,好奇的世界充满幻想,纯结美妙。你可以好奇陶渊明有着怎样悠然自适的生活,你可以疑问什么小鸟在天上飞,你可以思考自己会有怎样的未来……相反,机械地认同会让这个世界条文分明,单调枯燥,想象一下我们知道那个生活见识网wWw.0279.nEt迷惑不已,萦绕在脑海挥之不去问题的答案后,只是轻轻吐出一个“哦”字,没有多余的追问和好奇,没有思维的飞跃。实质上就是多知道了一个事物,然而并没胡惊异的感觉。
众所周知,牛顿好奇苹果掉落的原因发现了万有引力定律;哥白尼好奇如何用太阳的影子确定时间提出了日心说,古多尔好奇母鸡怎么下蛋成就一切物行为专家……这些无不都传达着好奇带来创新发现的道理,就像陆登庭所言:“如果没有好奇心和纯粹的求知欲,就不可能产生对社会有巨大价值的发现创造。”
《诺贝尔获奖得者与儿童的对话》做了一件颇有意义的工作,在书中,它向读者解释了“为什么天空是蓝的”“为什么我们记得一些事情却忘记一些事情”“为什么1+1=2”等看似简单的问题,仿佛要对儿童时的自己有个交代。于读者而言,备受敬仰的世界大师如此近人,也是想入非非,竟也像满好奇的孩子一般,鼓励着他们保持好奇。我们需要更多这样的作品鼓励人们坚持提问,热爱真理,不倦求知。
留住好奇的心去探索这个世界,留下属于自己的一抹色彩。