火,是人类离不开的东西;火,是人类的好伙伴;火,也是人类发展的一个重要阶段。但是,火不长眼睛,有时就像恶魔会危及生命、烧毁财产、破坏环境。
我们就以前不久发生在杭州的一起保姆纵火案为例吧!保姆为了一己私欲,故意放了一把火,就是这一把火夺走了女主人和她3个孩子宝贵的生命,拆散了这个原本幸福美满的家庭,一家人阴阳相隔。可见,火是多么危险、残忍、无情。只要我们稍稍松懈,火就会时刻威胁到我们的生命。不知有多少人在火中无声地死去,无论如何挣扎、叫喊都无济于事。因此我认为消防安全很重要,接下来就让我们来学习一些火场逃生知识吧!
首先,你一旦发现火灾,应当立刻拨打“1生活见识网wWw.0279.nEt19”报警和大声呼喊“着火了!”目的就是:让周边的人都知道:着火了!快跑!逃跑时需用湿毛巾或湿袖子捂住口鼻,可以防止烫伤和中毒。
那么着火了,应该怎样疏散呢?哈哈!答不上来了吧!答案是:逆风。为什么呢?因为火和烟是不会向逆风方向蔓延的,因此我们要迅速逃到火场上风处躲避火焰和烟气,同时也可以获取更多的逃生时间。
还有,撤离时尽量匍匐前进,为什么呢?因为火灾发生时,烟气大多聚集在上部空间,因此,在逃生过程中尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。
讲了这么多,相信大家也学会了吧!谨记“防火”不可忽略,在逃生中要尽量运用你所学到正确的逃生方法,也许就不会遗憾终生了。