金秋时节,阳光照在草地上,映出了金黄的颜色。秋天,是一个收获的季节,是一个五彩缤纷的季节。“自古逢秋悲寂寥”的时代早已经结束,在我眼中也是如此,因为我明白了我自己的责任是什么!
五年级暑假时,我成功地成为了学校大队干部的一员,做为一名学校大队干部,必须出去军训一周。从来没有离开父母的我心里开始打退堂鼓了,心理想着,天气这么炎热,我怎么坚持得下来。可妈妈却告诉我:“你既然又想当大队干部,那就要负责不怕吃苦,明白吗?”
首先,教官要求我们把脚我心不甘情不愿地来到了植物园,虽然风景优美,但是我的情绪一直不高,感觉到的只有荒凉。意外接连向我袭来,来园的第一天就是训练踢正步,我的情绪更加低落了。心想,对于我这个连独木桥都不能走完的人来说,踢正步不是难上加难吗?可是怎么办,没有退路了,我只能下定决心咬牙挺一挺。
晚上吃过首先,教官要求我们右腿站直不动,把左脚抬起离地面20厘米高,坚持1分钟,我轻松过关了。接着生活见识网wWw.0279.nEt是坚持5分钟,我勉强过关了。最后是坚持10分钟,我的脚已渐渐不听使唤,变得酸痛,感觉有几万只蚂蚁在我的脚上爬。我的脚不由自主地贴近了地面,教官严厉的眼神扫射过来,我又勉强抬高,我一直在放弃和坚持中挣扎,最后还是妈妈的话提醒了我,我要做一个负责不怕吃苦的大队干部。我咬紧牙,一直坚持到教官吹口哨,终于松了一口气。
晚上,我发现我的腿非常的酸痛,吵着要回家去,眼泪也刷刷流。教官过来语重心长地对我说:“小伙子,你看到阅兵没有?”我委屈地点点头。
“那你应该知道什么责任吧?所有参加阅兵的军人都是这么苦练出来了,支持他们的就是军人的责任”;教官突然语气加重,“你既然是一名大队干部,就应该明白你来这里的责任”。
教官一语惊醒梦中人,我恍然大悟,明白了我所肩负的责任。在军训的这几天里,虽然有苦有泪,有委屈,但是我的责任感让我坚持到最后光荣毕业。责任不单单是一个口号,更是一种行为,这个秋天我明白了我自己要肩负的责任。