人在一生中,会成就许多事,也会遇见很多人,在这其中,不乏许多影响我们一时或是一生的人。
对我影响最大的人是我的老爷爷。他不常言语,总是以一个默默无闻的老实人形象出现。他之前学过俄语,教过学生,满腹诗文,他充实着我的读书时光。老爷爷让我从小就开始背诵诗文和九九乘法表,还教我练习毛笔字,他告诉我,人一生要“活到老,学到老”。虽然不常言语,但是他却是我成长路上最为严厉的老师。犯错的时候,斥责的人总是他。摔倒的时候,他从来不会扶我,而是告诫说,从哪里跌倒,就要自己从哪里爬起来。有时候,我会想,他怎么和别人家的爷爷疼爱孙辈一点也不一样?
如今,回首往事,已是懵懂少年。曾经,那个时刻关心我、关注我的人已经不在了。很多次,我在夜里醒来,发现枕巾上已湿透了……我很想念他。送他走的那天,我跟着悲伤的老奶奶,憔悴的父母,不懂事地抬头问:“爷爷为什么要装在那个长盒子里呀?”得到的,却是沉默。如果在平常,不管我问多少问题,老爷爷总会像《十万个为什么》一样回答我。下葬时,我眼睁睁地看着人们铲土挖土,生活见识网wWw.0279.nEt不断地填补那个“长盒子”。我猜想,老爷爷或许要在地底下过一辈子吧。可是,老爷爷不是说:只有共产党才在地下吗?我们现在早就不打仗了呀。
老爷爷走后,给我留下了两样珍贵的东西,一个是,一套整洁的拼音版《十万个为什么》,一个是,一只蝉的标本。我小心翼翼地把它们放在房间的抽屉里,并希望,他能看见我的举动。我很尊敬他。
老爷爷的遗像是他生前主动拍好的,照片是他指定的。照片上的他,依然面色红润,面带微笑,他不愿弄的太沉重。他在住院期间就写好了遗言,不辞辛劳地编辑着每一条,他手机里常播那首林妙可的“五星红旗”。他告诉奶奶,以后花钱要舍得,不要再过以前跟他一起时的穷日子了……我最后一次见他时,他用那令我担心,因没有了力气而只能向上翻的眼神地对我说:“好好学习”。
所有这些与老爷爷相关的回忆,我都永生难忘。是您,教会了我在逆境中艰难地站起来;是您,让我懂得学习必须持之以恒,一直坚定地走下去;是您,让我感受到独立思考的快乐。您的光芒一直照耀着我,对我的人生影响至深。谢谢您,老爷爷!我永远爱您!