现实,无非就是在你身边方方面面事物的客观与真实。
而我想都想不到,我的母亲给我上了一课。
这不是,期中成绩刚到了家长手里,顺带开了个家长会,自然不敢出多大声,于是到了家也是沉默寡言。好在父母倒没有多磕巴几句。我自然觉得奇怪,倒也不敢多说话。后来,我才发现原来母亲发了条信息给开家长会的老爸说:“鼓励下他,下次考好就行了。”看到这些,我不禁叹叹气,倒也能明白,这就是这么现实,实力不够,便比不上人家。从高楼往下看,这大街小巷,方方面面都是现实,夕阳垂下了头,仿佛也被它所折服。
到了晚上,入了饭局。母亲便借此机会来和我谈谈。我想着反正都已成现实,再怎么说说话也无伤大雅。没想到的是,母亲便只是聊了成绩一会,并说道:“自己调整调整,下次准能考好。”我松了口气,想着下次准要争口气,不然又是如此落魄。
但母亲的嘴不是吹的,总是能侃侃而谈。而后她不跟我聊什么,给我讲了个故事:
今天,老板要我去银行取20万出来,中间遇到了些许波折。和银行里的人沟通了一下,说是我要去拿20万100元的。
可是那人却满脸不屑的回答说:“你有预约吗?超过10万得预约。”老板要的匆忙,我固然没有时间去预约,况且我们公司是会员客户,就跟他说了一下,然后你知道他怎么说的吗?
他轻蔑扬了扬眉毛,说:“没有20万一百元的,但是可以拿零钱给你凑够20万。”
我顿时生活见识网wWw.0279.nEt就来气了,但是我尽量不把它表现在人面前,只是试探性的问了问:“真的没有?”
“没有”一句干脆又响亮的回答。
然后我又退了一步,说道:“没有20万,那就一万吧。”
“也没有。”
“一万都没有?”
“没有。”
“没有是吧,好。”
我也不干什么,就打电话给一同学,她公司是这银行的超级会员。
于是我问她:“这总行,说是一万块都拿不出来,要不就是散钱。”
她先是怔了一怔:“不能吧。”然后谈妥了,说是会打电话过去。
可在边上那人就不淡定了,时而眨巴眨巴眼睛,摸摸鼻子,时而咽咽口水,四处望望。
便跑过来问到:“你打给谁啊?”
他可能是担心我打给行长,但我也不多隐瞒:“打给XX。”
于是他又皮笑肉不笑地说:“哦!认识认识,她是我们这的大客户。”
“嗯。”
还是那副虚假的笑容“那这样吧,10万,我给你申请一下。”
“刚刚不是说1万都没有吗?”
他再不敢说话,顿时哑口无言。
然后我去了支行,10万一下就下来了,就是别人一个电话的事。
后来同事也说道“唉,自己的钱存在那里,取出来还那么麻烦。”
……
此时也戛然而止了,母亲顿了顿说:“就是这么现实。”
至此,母亲也说完了,不再说些什么,我也明白了她的意思,接下来该做的就要贯彻去做了,可此时心里却有别样的舒坦,夕阳不愿垂下头,天边一片火红,这就是不拘于现实。