有人说,家,是心灵的港湾;有人说,家,是遥远的彼岸;有人说,家,是身心的归宿。但我觉得,家,不管是什么样的,她永远都是温暖而热闹的。
除夕夜,接上家家户户都挂上红灯笼,贴上火对联,到处都洋溢着喜悦的气氛。我们家也不例外,老老小小里里外外的到处忙碌,都是为了能过个美好的年。鞭炮声响,大家都放下手中的事情,走出家门,一起放鞭炮。一大家子的人其乐融融,开心极了。
到了吃团圆饭的时候,桌上的饭菜让人口水直流,饭菜的样式多种多样,虽然都是普通的家常便饭,但单看着就感觉有别样的风味。更别说尝了,吃一口都觉得自己置身在人间仙境。大人们现行入座,而小朋友们都聚集在外面等着开饭呢。大家生活见识网wWw.0279.nEt一起聚在餐桌前,谈一谈今年的故事,再聊一聊明年的计划,有时又一起举杯庆祝。小朋友在外面玩着游戏,讲着故事,嘻嘻哈哈。小朋友在外面有说有笑,大人在里面谈笑风生,所有的烦恼仿佛都已经灰飞烟灭了。
吃完了可口的饭菜,大家聚在客厅,一起玩游戏、讲故事、唱歌、跳舞,其乐融融。这时家里热闹极了,大家一起在家里说说笑笑,一起谈笑风生,一起其乐融融。让人感觉既温暖,又欢乐;让人感觉既温馨,又开心。我坐在中间,感觉温暖极了,大家都珍惜着这一次也是一年中唯一一次全家最热闹的聚会。
家,对于任何人来说都是必不可少的东西,但有时,她并不是一种东西,她可能是一处场所,是一种温暖,更是一种牵挂。