有时也会不自觉地思考:生命的到底是如何定义的。
在二战时期,犹太人遭受了历史上几乎最无理残暴的剥削与屠杀,在集中营里,生命就像是上帝的玩物,被随意蹂躏、践踏、丢弃。无数不堪回首的历史让人们学会了珍爱生命,并代代相传。从小,我们就被教育“人的生命只有一次”“生命需要得到尊重”……但在这个和平的年代,生命真的像概念那般被重新定义吗?
一次外出,我和朋友来到湖边,只见几个五六岁的孩子围在一起玩耍,直近一看,才发现他们在用树枝拔着一只掉队的蚂蚁,他们在蚂蚁周围围了一圈水,中间摆了一颗石子,蚂蚁在石子上断地绕圈子。孩子们似乎正饶有趣味地玩弄它。朋友不禁评价现在的小孩真会玩。我心里一紧,反问道,他们这不是在践踏生命?朋友却笑笑说——这只是蚂蚁呀。景色依旧和谐,孩子们的笑靥如花,我却如同置身谷底。
因为是蚂蚁,所以可以生活见识网wWw.0279.nEt随意玩弄、蹂躏、丢弃。这样的概念,与集中营里的概念竟如此雷同。可以看出,现在生命本质上依旧没被重新定义,历史遗留的观念还在深深扎根于人们的心中。
虽然生命是宝贵的,但也有脆弱的时候。经过小区旁边的池塘,我在河中心的石头上发现了一只不知名的昆虫,我心血来潮,捡起一块石头想惊它飞走,不料,石头飞出去后,正好砸到了昆虫身上,它连挣扎都没有就死了。我大感震惊且心生悔恨。我绝对不是故意想杀它的,但它却明明白白地死在我手上,一条生命从此消逝了。
直到现在,我仍忘不了那天所发生的事情,生命的定义从那时起,在我的心中终于成了形。我们带着哭啼声来到这个世界时,每个人便拥有了一个生命,但生命远远不止我们人,破壳而出的;分裂形成的;破茧重生的……都是生命。生命是偶然而特殊的,是脆弱又顽强的。我们在思考生命时,是否有着广阔的定义?