家,是一栋栋的房子;家,是海外游子们始终思念的地方;家,是一些人久远的过去……
一栋房子,即使是别墅,在一家人团圆之时,大家你不言我不语都在低头做自己想做的事,这样的一个整体,因为其中感受不到亲情,这栋房子没有了灵魂。没有灵魂的房子,是不能称之为家的。
有一个难民,在一场战争中,他的房子被炸毁,亲人也失去了联系,他日夜奔波,走访了无数的城镇、村庄只为找寻自己亲人的一丝讯息。当他在寻找三年后得知,自己女儿当年被一个善良的农场主收养了,他激动得痛哭流涕,大声说:“我又有家了!”住所没有了,只要亲人还健康地活着,家就还在。
家可以是农村的平房,也可以是城市里的小洋房;可以是郊区的别墅,也可以是市中心的二手房。但无论是什么样的生活见识网wWw.0279.nEt房子,必须要有一个和谐美好的家庭气氛,有浓浓的亲情,才可以将其称之为“家”。
游子们为什么会思乡?他们的家中必有一些对于他们来说非常重要或者意义特殊甚至一生都无法忘记的东西。其中一个便是亲情。年轻人会思念长辈,惦记他们是否吃饱穿暖,健康长寿。中年人会思念尚未成年的孩子,希望他们快乐成长,学业有成。如果家中没有亲人,游子的思乡之情就不会这么强烈。
家是时光也是文化。一个家,隐藏了几十年的岁月,同时也蕴含了几十年来不变的亲情。
家不仅仅可以是一家几口,还可以是班级、学校甚至国家。班级、学校中的师生可以成为一个家,国家中的领导和人民群众亦可成为一个家。这家中,都需要亲情来维系。
总的来说,有亲人,有亲情,有爱的地方就有家。