敬佩,应该包括尊敬和佩服两层意思。一般的佩服不是敬佩,只有又尊敬又佩服的人才称得上敬佩。
敬佩一个人,代表着从内心深处认可那个人的行为。我们的班主任蒋老师,就是这样一个人。
她在我心目中,既慈祥又严肃,有时又令人生畏。我曾经被老师罚过几次,所以留下了这样的印象。但我依然对蒋老师保持着一份敬佩。
我认为我们要站在别人的角度上思考问题,不能因为某一个人惹你不高兴了,你就从内心里否定TA。你要想着,如果我是那个TA,我遇到这种情况会如何处理?讲老实话,我曾经确实有过比较,总觉得蒋老师对我太严厉了。其实这是一种误解。老师们性格虽然有异,但心都是一样的。蒋老师作为一个公立重点学校的班主任,肯定要尽全力保证我们班更多人上高中、上好高中,责任不一样,压力不一样,罚我是为了警告别的人不再犯、自己不再重犯,是为了我们好。作为管理一个50来号人马集体的班主任,没有一定的威严,能镇住吗?自把自己带入到蒋老师这个角色之后,我就理解她的做法了,这让我对老师的良苦用心进一步加深了。
常说班主任是老师中最辛苦的,很多时候,班主任生活见识网wWw.0279.nEt要做很多科任老师不要做的事情,如维护班级秩序,调整班级氛围,组织班级活动、推进班级向上等。但很多时候是吃力不讨好、容易得罪人的。一个人如果要计较个人得失就不会如此认真负责了。蒋老师她把所有精力都付在班级上,连家中母亲生病都无暇顾及。她起早贪黑,她含辛茹苦,她苦口婆心,她担惊受怕,她殚精竭虑,乃至每一个同学的生日她都不仅记得还要举行一个仪式感的活动……她容易吗?不容易!
蒋老师除了繁重的班级管理和日常教学外,她还参加了那么多奉献爱心的活动。在今年寒假当大家欢聚团圆的时候,她又去了云南支教。可能会有一些人很好奇,甚至有点不理解,可她这么多年坚持跑遍五湖四海支教图的又是什么呢?一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事而不做坏事。蒋老师就是做了好多好事的好人!
我不可能保证从此以后就对蒋老师的任何行为毫无怨言,但我的长处就是事后我能反思我能理解老师。因为在我心里,蒋老师虽然总是神情严肃、严厉,但我相信她是为了我好、为了同学们好。她确实是一个把一心扑在学生身上、把一生奉献在教育事业中的人。
我由衷地敬佩蒋老师。