题记:水滴石穿,非一时之功。冰冻三尺,非一日之寒。
少时的我,总是缺少一颗持之以恒的心。妈妈让我用积木堆房子,我总是没完成一半就把积木踢“天涯海角”。和爸爸一起去公园跑步,还未坚持多长时间就崴了脚“光荣退休”。练毛笔字,别的同学都在坚持,而我却刚练两三个字就宣布放弃。妈妈不知叹息了多少次:“这孩子,总爱半途而废,没有一件事能坚持下来。”
后来,自己长大了些,经历的事也多了,可是半途而废的坏毛病像个跟屁虫似的,怎么也甩不掉。于是,妈妈决定给我“思想教育”来激励我做事持之以恒。
那是一个月光如水的夏日傍晚,蝉儿还在树上不知疲倦地叫着。在我家的小院中,妈妈坐在小木凳上,我依偎在妈妈身旁,聆听妈妈讲“滴水穿石”的故事。“妈妈,水滴真的能穿透坚硬的岩石吗?”我问。“当然可以,只要功夫深,铁杵磨成针。”妈妈坚定地回答。
从那时起,母亲便在我的心中种下了一颗“坚持的种子”。
到了初中,学习上的拦路虎越来越多。以前,一遇到难题,我思考一半就放弃了。终于有那么一晚,我经历了一次可贵的蜕变。
台灯下,堆着几张写满数字生活见识网wWw.0279.nEt的草稿纸,一个文质彬彬的男孩正在抓耳挠腮。“怎么这么难?干脆放弃得了!”可是,冥冥之中有一种神秘的力量在支配我坚持下去。我破天荒地坚持下去,笔耕不辍……
“添加一个辅助线,对了,对了!算出来了!”我欣喜若狂,一下从椅子上跳了起来,那是我第一次漂亮的坚持,我高兴得像中了百万彩票似的。
那颗坚持的种子发芽了。和父亲的又一次跑步中,我像往常一样,早已气喘吁吁,体力透支。父亲就在前方激励我:“加油!孩子!坚持住!你一定要做妈妈说的那个小水滴。”
约翰逊说过:成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。我咬紧牙关,不留余力地向前奔跑,奔跑……恍惚中,父亲一把抱住了我,高兴地叫道:“好样的,你坚持下来了!”我这才意识到我成功了!
那颗“坚持的种子”生根发芽,正茁壮成长,那个成长的少年也变得坚韧顽强,意气风发。
河南名师骆志成点评:这是一篇考场习作,小作者联系自我,联系生活,以小见大,写出了自己人生成长中的故事:妈妈的教诲,爸爸的鼓励,自己的努力!表达了现代中学生“坚持的种子”生根发芽,渴望茁壮健康成长的强烈愿望!