少年派的奇幻漂流观后感
最近,我观看了电影《少年派的奇幻漂流》,同时其中折射的人性令人细思极恐。
电影主要讲述了少年派因海难漂流海上的故事——一位作家为寻找灵感找到派,想了解派的传奇经历。派给他讲了两个故事。第一种版本的故事是派海难后流落救生小艇中,却惊奇地发现父亲动物园中的一些动物也在艇内:从大船掉入小摔断了腿的斑马,猩猩和鬣狗。最初三天,鬣狗咬死了猩猩和斑马,隐藏着的老虎——理查德·帕克出现并咬死了鬣狗。接下来,派和理查德在海上从互相提防渐渐到相依为命。在派获救后,老虎消失在丛林中。
本以为故事到此为止,少年派获救后又讲述了一个故事。只不过救生艇上并没有动物,只有一个厨子、一个断了腿的水手、派和他的母亲。厨子拿水手的尸体当鱼饵,然后杀死了派的母亲,忍无可忍的派最终同样杀死了厨子。
在看到电影前八分之七时,我以为这只是一个类似“鲁宾逊漂流记”的故事而已。然而,第二个故事——只是派的讲述,没有其它镜头——却让我透过文字感到深深的恐惧,来自灵魂深处的恐惧。不仅仅是为了这个故事,还更是因为故事背后生活见识网wWw.0279.nEt所折射的人类内心深处的兽性。片中的厨子人性最先泯灭,他杀了水手,又杀了派的母亲,他为了生存,放任心中的兽性吞噬了人性。而原来善良的派竟也步了厨子的后尘,做出了和厨子一样的行径。
也许,连派自己也不愿意接受这样的现实吧。因此,他在获救后,船公司的人来询问时,派首先杜撰了第一个故事,在别人的再三询问下,才艰难地说出了第二个故事。派本身也无法接受现实,才会将自己分裂成两个角色:代表灵性的派和代表兽性的理查德·帕克。派最初面对自己的恶时是充满恐惧的,他也不知道他内心隐藏着兽性。渐渐地,派与理查德达成和平,说明他已经能直视自己的恶。到后来,理查德被派驯服了,他心中的灵性占了主导位置。派最后获救时,理查德走进丛林,派心中的恶又重新被封印起来。
或许正如影片所说,每个人的心中都有一只老虎。《三体》中,漂泊太空中的宇宙飞船间为了生存,互相残杀、争夺资源正是这最好的应征。道德伦理在生存面前都是这样脆弱。
面对内心深处的兽性,应该如何?《少年派的奇幻漂流》给出的答案是:做一个活着的好人,心中住着一只野兽。