从小到大喜欢的东西多种多样,可最能诱惑我的还是食物了。那香喷喷的味道让我一闻就能口水直流。
叮铃铃……放学了。我们排着长长的队伍走出了校门。非常难得的是今天爸妈有事不能来接我,让我自己回家。我终于可以到食品摊点好好逛逛了。顺着香味走,琳琅满目的都是我爱吃的食物:有香甜可口的糖葫芦;软绵绵的棉花糖;还有我最喜欢吃的章鱼小丸子等等。一边看一边想先吃哪一个呢?这时耳边似乎听到妈妈的告诫:“路边的食物不能吃!”想到这里理智告诉我应该远离这些食物,可脚好似被钉住了一样,鼻子不停的往章鱼小丸子那里凑,直到不能再往前凑为止,眼睛也直瞪瞪的盯着章鱼小丸子,好似魂也已经被那香味勾走了,脚也好似已经不是我的了,竟情不自禁的离章鱼小丸子越来越近,要不是强忍着,我的口水真就要三千尺了呢!(受到诱惑后的动作和心理活动写得很好)
看到别人把一碗又一碗热乎乎、香喷喷的章鱼小丸子端走了,我终于忍不住了,想到书包里用来乘车的几元钱,便双手放进了书包里,妈妈的告诫似乎又在耳边响起,手上拿钱的动作让我的心越来越虚,好像在做一件见不得人的事情生活见识网wWw.0279.nEt,感觉所有的人都在盯着我看,我的脸也涨的通红。忽然我脑海出现了一位小恶魔和一位小天使,小恶魔用着狡猾的语气说:“买吧,反正大不了走回家,那章鱼小丸子朵好吃。”小恶魔这么这一说我的心又开始控制不住我欲望了。“不行!”一个坚定的声音传来,“这些食物虽然闻着很香,吃着也很有味道,但是制作的过程很不卫生,食材也不符合标准,说不定还会引起中毒呢!”小天使说到。两种声音在我的脑海里交叉打架,让我心神不定的忍不住大叫了一声,瞬间小天使和小恶魔都消失不见了,我想让心安静下来,可是买还是不买的念头仍然在我内心挣扎,豆大的汗珠也顺着脸颊滑落。倒底是买?还是不买?这几个字一直在我的脑海里盘旋着,一直不肯离去。
经过仔细的思考后,我终于做出了决定——用点兵点将的方式来决定:点兵点将,骑马打将……我怀着紧张的心情念起了口诀,最终停留在了不买上面,面对这个结果我依依不舍的失望的离开了章鱼小丸子的食品摊位,虽然是一步三回头,但心里也好似丢掉了一个大包袱,轻松了好多。
虽然没有吃到章鱼小丸子,但我真为自己感到骄傲,因为我终于战胜了诱惑!