小的时候我就特别喜欢自己动手做一些手工,一张废报纸我可以变成一根金箍棒,在家里扮孙悟空玩大闹天宫;妈妈床头柜上的花瓶是我用可乐瓶编织的,特别小巧精致;墙上挂着的京剧脸谱是我用牛奶瓶做的,每一个脸谱都栩栩如生、活灵活现。
三年级的时候老师给了我一个任务,让我用废旧的材料做出一个新颖的有创意的作品,去参加上城区七色花艺术节的个人工艺品比赛。妈妈陪我绞尽脑汁想了好几天,想不出用什么废旧材料做。突然有一天,我衣服上的一个纽扣掉了,看着纽扣我笑了,就用纽扣做手工。
想到这个点子后,我就查了网上关于纽扣的手工,基本都是一些纽扣花,纽扣贴画。和我想做的东西相差太远了,但我还是想用纽扣做,于是我便开始自己摆弄纽扣,我想做一个小人,第一步就是先找好需要的工具:四种大小不一样的纽扣,细铁丝,剪刀。
准备好工具我就动手做了,用二根细铁丝,生活见识网wWw.0279.nEt把一颗最大的大衣纽扣先串起来,这样小人的头就完成了,身体是用十颗中等的纽扣先链接头部串起来,手臂用十二颗小纽扣,在身体两边串起来,串好的手臂还能做各种上肢动作呢!脚上用十六颗比手稍微大一点点的纽扣串起来,一个活泼可爱的七彩纽扣小人就做好了。纽扣一般都是塑料的质地太轻了,做好的小人不能站立,这让我很发愁。
爸爸给我出了一个好主意,让我用一块厚铁片把小人固定在上面,这样小人就不会倒了。做好的纽扣小人,可以双手环抱胸口坐着,可以翘起双脚拖着腮帮子趴着,可以叉这腰昂起头神气的站着,真是太完美了。看着在我手中诞生的一个个纽扣小人我特别的开心和满足。
做手工让我拥有了天马行空的想象力,做手工让我有了放飞自我的机会,我普普通通的手也在手工中变成了一双巧手。