我和她相遇在七(9)班的教室里,秋天,没有烈日,没有雷阵雨,空气都是清香的。她穿着裙子,笑得像向日葵一样,戴着一副黑框眼镜,没有一丝严肃的样子。很像小说里的邻家大姐姐。我对旁边的女生说:“我的数学终于有救了。”
数学课上,阳光又透过厚厚的玻璃挤到了她的身上。我翻开笔记本,把她写在黑板上的板书都抄到了积累本上。她一字一句的耐心教导,和她温柔的嗓音,充实了我的整节数学课。
晚自习上,教室里灯火通明。没有了太阳的光芒,每个人的脸上都显出了一丝疲倦。她却依然满面春光,坐在讲台上批改作业,不时下来为我们讲解难题,像把秋天所有的欢愉和收获都给了我们。
她发脾气的时候,不像别的老师那么凶,但却总会让你很不好意思。我喜欢她解决问题的方式,柔中带刚,温柔而不矫情。所以在之后的日子里,她就是我心中的光,照亮我前行的方向。
我的数学成绩生活见识网wWw.0279.nEt一直不稳定,但她从来没有说过我,只是耐心地给我讲解错题,告诉我考试中的小技巧。每次成绩出来之后,考不好就会觉得很对不起她,辜负了她对我的信任。因此,我每次都会很努力,是为了自己,也是为了她的一片苦心。
“事关自己的利益或名声时,世界上所有人类的第一反应都是把责任推卸给别人。世上所有人都是有原罪的。”但在她面前,我觉得“责任”和“义务”是相同的,她总把”教好我们“当成是她的责任和义务,但从不推卸。
阳光今天又透过厚厚的玻璃挤到了她的身上。只不过,这次增加了一丝离别的忧伤。多少回,羡慕着阳光,月光,哪怕是风都可以带给她快乐,而我只能悄悄地谱写这一次次的曲调,高高低低,好听或不好听,都记录着我和她上过的每一堂课,为我改的每一张学案,希望如她所说“离别只是为了更好的相遇。“
期待与她下一次相见。希望那是一个像秋天一样美丽的季节。