这个六月的雨季有些不同,比起往时显得有些太漫长。雨中,唯一可以衬托雨季的,便只有六月的伞了。
星期六,令人目不暇接的伞们早已退去,这让教室在黑夜中显得有些寂静。时过九点,站在窗前,看着街道上的光点一个个远去,我忽然觉得这份等待和雨季一样漫长。
终究看到了两个熟悉的身影。可此时天公不作美,雨势渐渐大了起来。父母两人挽着手,打着一把小巧的遮阳伞,快步向我这边走来,而我也似下坠的雨点,快速地投入了父母的怀抱。
我们便在这小巧的伞下向着宿舍前行。父亲怕我和母亲着凉,便闯入雨中高声说:“我在前边等你们!”父亲牛一般的倔脾气,我们无可奈何,只有在离宿舍不远的避雨处停下了。
母亲拿出了准备的美食,我们便在这小空间中享受着这难得的快乐。在享受亲情与美食的盛宴时,我的思绪又回到了难忘的记忆中——
奶奶曾经给我讲,父亲参军后回到县城,有一生活见识网wWw.0279.nEt份不错的工作。在别人的介绍下,父亲与母亲相遇相知并结婚,成了一段佳话。但是,当我出生后,家庭境况竟然发生了云泥之别。
那段时间里,父亲所在的单位倒闭了。没了工作,父亲只好另谋出处。而母亲为了我,当掉了她的嫁妆。我们家在临街小区的一楼,因为父亲的厨艺还不错,便将家改造成了一个小小的餐馆。创业之初,总是筚路蓝缕,父亲在油烟中煎熬着,母亲为了分担父亲的辛劳,在为她的学生授完课后,就飞奔回餐馆帮忙……
渐渐地,我长大了。家庭从一穷二白到了现在的小康生活,而父母光洁的额头上,也悄悄爬上了皱纹。
但是,为了给我更好的学习空间,父母买了房;为了送我去好一点的学校读书,父母买了车;为了让我有更优质的学习条件,父母把我送出了县城……想到此处,我的眼睛湿润了。
夜深了,小小的遮阳伞渐渐远去,而我们三人之间的爱,却弥漫在了那六月伞的小天地中。