重庆实在太热,于是这个周末我们一家来到了凉爽爽的贵阳小玩,来到贵阳,黔灵山公园不可错过,这座公园啊,以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉,尤其以灵猴闻名遐迩,因为,这座山上有据说有一堆猴子……
我们一家一大早就爬到了山顶,一到山顶就被这里的森林给迷住了。森林一大片一大片,一棵树紧挨着另一棵树,密不透风的,中间有一条用石板铺成的林荫小路,一些调皮的树生长在小路的中间,一条清澈见底的溪流从山顶流下去,隐隐约约还能听到猴子们的叫声。
爸爸说,这些猴子是猕猴……“桃!”我第一个就想到了猕猴桃,也许是太爱吃猕猴桃了,不过黔灵山公园的猴子的确是猕猴,而且是散养的,数量也多,据说不怕人的。
刚走到弘福寺路口,猴子尖利的叫声声声入耳,寺庙门口有好多塔,我正仰头张望,突然从一座塔上掉下来一个瓶子,差点砸到我,我正准备问是谁这么没公德心,高空抛物,再一看,哟!竟然有一只猴子正端坐在塔尖上,只见它桃心一般的脸红扑扑的,像被火烤过一样,身上棕红色的毛在阳光照耀下闪闪发光,两只黑豆般的眼睛骨碌碌转着,似乎还目不转睛的盯着我,这泼猴,做了坏事,还那样正襟危坐呢,过了一会儿,这只泼猴开始抓耳挠腮,一会儿挠挠肚子,一会儿挠挠头,一会还从这座塔尖跳到另一座塔尖,看到这只泼猴表演杂技的样子,实在有趣极了,我就原谅你空投瓶子砸人吧!
“快看,这只猴子要喝雪碧”我寻声望去,只见一只猴子抱着一瓶刚刚得到的雪碧,生怕被自己旁边的猴子看见了,一溜烟就串到了树叉上,牙齿在瓶盖上笨拙地咬了几下,瓶盖被撬开了,那只猴子双手抱着雪碧,仰头津津有味地喝起来,那姿势真的和生活见识网wWw.0279.nEt人类喝瓶装饮料一模一样,实在是聪明呢,喝完了,猴子还做出一副很享受的样子,挠了挠肚皮,又跳到了另一棵树上,打了一个长长的呵欠,竟打起盹来。
我正好奇的看着猴群们的各种吃相和动作,突然被一阵撞击声吸引,原来一只猴子拿到了一个未开封的易拉罐,它用牙齿使劲咬,仍没法打开,它就带着罐子,爬到高高的树尖上,把罐子从树上重重的扔到一块儿石头上,重复好多遍,终于摔破了,但是有一个聪明的猴子,一直等在石头边,等罐子一摔破,就把罐子给抢走,自己一个人享用。气得那只猴子从树上跳下来,一边跑一边尖叫,龇牙咧嘴和那只抢走他易拉罐的猴子打起来,这两只猴子从土坡上一直扭打到小路上,两只猴子在山崖上飞岩走壁,后面的猴子穷追不舍,后面的猴子终于追上了前面的猴子,两只猴子抱成一团从山崖上一起咕咚咕咚地滚下来,易拉罐早已不知所踪了!这到底是傻猴儿还是聪明猴哦!
顺着寺庙的公路往下走,猴子也越来越多,成群结队的在公路上走着坐着吃着,根本不怕人的,这些猴子呀,见到游人,有的挤眉弄眼,有的跳上树藤荡秋千,有的互相咬着虱子,有的呆坐在那里无所事事,更多的猴子会伸手向人要吃的,如果你提着食物不给它们,这些猴子会一直缠着你,拉着你的裤子,甚至爬到你身上来,直到得到食物为止。所以,妈妈一直提醒我手中不要拿食物,也不要从背包里拿出食物。
一路上看着这些猴子,打打跳跳又吃又喝,不知不觉就下了山,我也拍了好多猴子的小视频,这些黔灵山上的猴子真的很有趣,虽一直有黔灵猴伤人的说法,但只要游人们不要过多挑衅它们,注意喂食的距离和方法,这些黔灵山的猕猴们一定会给你留下有趣的印象。