今天,徐老师给我们放了几张关于西部孩子生活的照片,和我真是天差地别。
西海固地区十年九旱,山大沟深,村民们的生活都非常困难、贫苦。而且居住分散,大多数的孩子上学都要走非常远的山路。而且山路还非常崎岖,必须要摸着峭壁一点一点地走,山下是万丈深谷。只要一个不小心就会摔下深谷,粉身碎骨。当时天还下着雪,山路非常地滑,他们这是在冒着生命危险去求学呀!
我听徐老师说,有14个西部孩子一起走着上学,一共要爬四座山,还要背着二三十斤的柴火,饿了,就找一片空地,用柴火烧土豆,土豆的皮剥掉就吃得津津有味。渴了,就喝点山泉水。而我呢,衣来伸手,饭来张口,妈妈做的可口饭菜还挑来拣去。
他们的学校只是一间泥屋。而我们呢,学习条件那么好,还不好好学习。贫困山区的孩子们为了不浪费铅笔和纸,常常在地上练习写生字。而生活见识网wWw.0279.nEt我们呢!一个本子只写了几张就扔了,一根铅笔还可以写字,也扔了。他们中午的午餐,也就是带点米、黄豆、一点油,用来蒸黄豆米饭。那我们呢!中午吃着学校的营养午餐,还有剩饭的习惯,这种浪费的习惯就是可耻的行为。
他们的衣服鞋子都是破破烂烂的,完整的也都是东补一块,西补一块。我们的衣服只穿了两三个月,还很新,就扔了。他们放学都是赶紧跑回家写作业,因为他们想节省一点电。有时回来晚了,就打开只能发出微弱光芒的灯。我们开着明亮的灯,还不好好写作业。
他们的学习条件太差,被称为“苦读娃”。我们应该帮助他们,比如寄一些课外书和一些铅笔本子,为他们贡献一点点零花钱和压岁钱,也可以把穿不完的衣服送给他们,改善他们的生活。
和他们这些孩子比,我们真是太幸福了,我们应该像他们一样,学习他们努力学习,渴望知识的精神。