四十年,对于历史长河就那么短短的一瞬间,然而,对于我们这样一个从贫穷落后一步步走向发达富裕,文明和谐的国家来说,又是一个丰富而值得铭记的过程。
爱看历史的我总是好奇的问起原来的年代是什么样子呢?爸爸总是绘声绘色地给我讲起那段历史由来,在一九七八年,党的十一届三中全会上做出了改革开放的重大决策,从此开启了中国改革开放的历史新时期,岁月如梭,似乎只是在转眼之间,改革开放的征程已经整整走过四十年。
我也曾不止一次的问爷爷,爷爷也总是很激动的讲,在这四十年中,我们的家乡发生了翻天覆地的变化。先是分地,也就是包产到户,每家每户都分到了属于自已自由耕种的土地,爷爷说我们家从此开始全力去耕种自已的田地,第一次丰收,除了上交应交的国家公粮,并有了余粮,不再吃玉米面窝头了,再后来,在小小的县城,一座座高楼大厦拔地而起,办公楼更是栉次鳞比,我们也住生活见识网wWw.0279.nEt上楼房,就连我们的县城也通了高速,每次跟父母出行,他们总是感慨的说他们这一代太幸福了,随着就是勉励我一定要好好学习,将来为国家兴旺发达做出贡献。
每当我玩手机的时候,妈妈总是说她们小时候哪有手机啊,连电视都没有,后来改革开放后的几年里,手机引进来了,都是国外的,很大,象砖头一样,我也在一些年代电视剧确实看到过,现在的手机功能都十分强大了,并且我们家用的都是华为的,一个震惊世界的品牌,一个中国自主研发的品牌,妈妈说这都是改革开放带来的好处,没有改革开放,一些先进技术是得不到的,只有不断的学习,才能更好的进步。
四十年后的今天,我有幸生活在这个美好的年代,我们伟大的祖国阔步前进在建设有着中国特色社会主义的道路上,经济发展,政治稳定,社会进步,民族团结,各项事业兴旺发达,蒸蒸日上,我也一定珍惜时间,努力学习,为了祖国的伟大复兴使尽全力。